am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Ирония судьбы

Посмотрел свежее кино Бертолуччи «Я и ты».

М. пригрелась под одеялом и тут же уснула, а я вот посмотрел от начала и до конца. Как обычно, кино принес Макс, причем когда он зашел, то у нас на телеке почему-то оказался «Первый канал», а по нему показывали «Иронию судьбы». Мы же в это время делали на кухне яблочно-лимонный пирог. М. задала риторический вопрос: «Чего это вдруг? Может Рязанов умер?» Было, в общем-то удивительно – с чего бы в начале мая всё это дело показывать?

Это я к тому, что во время просмотра «Я и ты» я эту «Иронию» невольно вспомнил. Подумал, что структурно похожая ситуация. Два человека, совершенно не собирающихся встречаться, и при встрече ничего кроме досады, раздражения и неприязни друг к другу не испытывающие, под давлением обстоятельств сближаются, и в каком-то смысле сливаются. И вот эти моменты слияния ужасно похожи. Сидят, весело и легко болтают, возможно пьют вино или там танцуют. Ключевое слово тут легкость. В завихрениях судьбы оказывается некая точка, «глаз», в котором ветер стихает, а над головой – голубое небо. Пусть даже и сидишь в пыльном подвале.

Да, иногда люди ведут себя как атомы водорода. Нужно крепко их столкнуть, чтобы произошла своего рода ядерная реакция с выделением если не энергии, то, как минимум, счастья. Потом, понятно, всё быстро гаснет. И люди, в отличие от атомов, вновь разлетаются кто куда. Ну, или может не разлетаются, на что намекает эта самая «Ирония судьбы».
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments