am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Течение жизни

А перед сном теперь читаем Мэри Поппинс в исполнении Геннадия Калиновского. Серия называется «Та самая книжка», издают красоту по новой.И это не вполне традиционная версия, т.к. называется «Мэри Поппинс с Вишневой улицы», со всякими дополнительными главами, и перевод не Заходера, а Марины Литвиновой. Переводчица «Гарри Поттера», такая заслуженная бабушка. Ну, говорят, перевод Поттера поганый. Да и этот по сравнению с Заходером (я специально проглядел параллельно) слабоват. Но если не сравнивать, то вполне нормально. То есть вообще хорошо. Удивительная, надо сказать, книга, с точки зрения создания настроения. Особенно первая глава, когда Мэрри Поппинс только появляется. Вроде ничего особенного не происходит, а вдруг очень остро начинаешь осознавать, что жизнь у Бэнксов кардинально изменилась. И была она до этого жутко унылой, а теперь, наконец, солнце взошло. Никакая книжка о влюбленных не создает такой четкой уверенности, а тут именно ощущение влюбленности, что мир уже никогда не станет прежним. То, что раньше было нормой, может быть даже счастливым детством, теперь пустыня, в которую никак не хочется возвращаться. И дети тут же это почувствовали, и их уже не интересует вопрос «А что мы завтра будем делать?», а лишь «Вы никогда от нас не уйдете?» Типа «быть или не быть».

Ну и картинки, конечно, удачные. Из-за них, в общем-то, и куплено. Тут тоже анекдот. В главе про Спичечника показан этот ящик со спичками. Я спрашиваю у В.: «А что тут лежит?» А она говорит: «Мелки!!!» Ну, я занудно начинаю объяснять, что типа тут спички, все дела… В. настаивает. Я говорю: «Ну ладно, может быть, конечно, и мелки…» И почти тут же оказывается, что там, в самом деле лежат, мелки! Т.к. Спичечник не только продает спички, но еще и рисует на асфальте! И это его основное предназначение.
Subscribe

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments