am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Проекции

– А чему они учат?
– Всему, что характерно для их мира. Точно так же мы бы учили их, если бы могли это делать, - тому, что имеет отношение к нашему миру. Их метод, однако, заключается в том, чтобы рассматривать наше эго в качестве показателя того, в чем мы нуждаемся, и в соответствии с этим обучать нас. Крайне опасное занятие!
– Я не понимаю, почему это должно быть опасным.
– Если кто-то выяснит запросы твоего эго со всеми его страхами, жадностью, завистью и прочим и станет обучать тебя тому, как удовлетворить все твои ужасные притязания – как ты думаешь, каков будет результат?

(«Искусство сновидения»)

И это не только про рекламу, а вообще, про настроения, которые носятся в воздухе, так или иначе, транслируются. Как-то, помнится, я посмотрел «Москву-Кассиопею» и всё зудел, что это какая-то тупость, что кино это вовсе не «вдохновляет на подвиги» (как можно было бы предположить), а лишь помогает «бесплодно мечтать». Это после того, как попробовал взростить типа физика. :)  Всё так, но все-таки что-то оно делает. Достаточно предоставить себе какое-нибудь современное кино, где дети мечтают стать чиновниками, а их менее энергичные приятели – пиарменежерами при боссах. Ну а девочки – женами этих чиновников, а особо продвинутые – депутатами думы. Ясно, что такое кино никак не может показать, как на самом деле можно стать чиновником, и наверняка никто из зрителей чиновником не станет. Но кино порождает миф, создает атмосферу, это такое длинное «что такое хорошо и что такое плохо» пропетое на разные лады.

Никто не хочет облучаться во имя науки как в «Девяти днях одного года», а лишь уютно устроиться. С большими или меньшими издержками для своего остаточного суперэго.
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment