am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Тень тундры

Для длинных книжек что-то совсем не находится времени. Так, единственное что открывал перед сном, это сборник Тимура Кибирова. И вот думаю, может тогда рассказы почитать? Они коротенькие, и авторов можно тасовать произвольно. Сегодня один, завтра другой, потом третий. Попробовать что ли?

Начать решил с книжки, которая стоит у меня на стеллаже уже лет двадцать. Как-то Т. подарил, а я так ни разу и не отрыл. Дай, думаю, выясню, кто такой Олег Куваев. Не стал открывать посередине, прочитал самый первый рассказ, наверняка не лучший, но уж какой попался.

Здорово наверно узнать, как там – в тундре. Но про неё приходится читать чуть ли не между строк, будто это какая-то крамола. И это, в общем-то, удается. Наверно еще и потому, что я таких книжек обычно не читаю, и даже малых доз хватает, чтобы заметно сдвинуть точку сборки. Но сильно портит общий тон, желание сделать свой рассказ похожим на «настоящую литературу». Процитировать почти что нечего, разве что вот это – чего ожидали люди в те времена. Это фантастика!

« – А жаль, что у нас есть радиосвязь. Представляете, парни, возвращаешься на базу и вдруг узнаешь, что целая куча народу уже бегает сейчас по Венере и шлет оттуда веселые радиограммы».
(Олег Куваев, «Берег принцессы Люськи»)

Не удержался, прочел еще один. В частности там сообщалось, что

« – За долгие годы я нашел простую формулу: надо верить в людей и им».
(Олег Куваев, «Через триста лет после радуги»)

Справедливость этой замечательной формулы кажется сильно зависит от того, что это утверждает человек, проживший долгие годы рядом с Полярным кругом, да и там умудрившиеся забраться в избушку, до которой еще пойди доберись. При такой диспозиции можно верить хоть черту.
Tags: рассказ
Subscribe

  • дедушка

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • Течение жизни

    Странно видеть людей в майках и горы снега и льда по углам. От них веет холодом, как из двери в морозильник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments