am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Перемилово

Любаров тут выпустил книжку с картинками. Точнее альбом с картинками, но между ними еще и коротенькие рассказы. Вот бывают иллюстрации к книгам, а тут сборник рассказов к картинам. Причем интересно, что соотносятся они приметно так же. В книге за редким исключением иллюстрации лишние. А тут рассказы ничего почти не добавляют, всё самое интересное, неоднозначное, малопонятное или наоборот неожиданно узнаваемое происходит на картинах. Вот что значит, что человек художник! Другая репрезентативная система, точно. Но рассказы не противные, нет. Прочитал про печника.
У нас тут как раз идет вялотекущий ремонт, так всё в таком духе. Лет десять назад к нам приходил сантехник Николай и был у него молодой напарник Алексей. Всё чаще и чаще этот Николай приходил на работу пьяный, так что в последний свой визит уже не мог даже со стула встать, а всю работу делал Алексей. И вот по прошествии этих лет, Алексей стал самостоятельным мастером, заработал себе приличную репутацию и тоже решил собрать свою бригаду. Теперь его напарника тоже зовут Николай. Он электрик. Любит привинчивать выключатели и розетки вверх ногами, и тоже в последний свой визит пришел пьяный и всё ронял. Был изгнан.
Да вот, что-то они там по ходу дела протирали водкой, а в конце работ так и пили. Водка эта валялась в нашем шкафчике уже не помню сколько лет открытая, но вроде не выдохлась. Стойким оказался этот тонкогорлый «Журавлик», хотя это явно был не разбавленный спирт как у Любарова. Это и к лучшему, я думаю.

«… К весне, когда стало совсем тепло, я наконец-то обзавелся печкой. И жена Катя, которая мерзнет в Перемилове в любую погоду, постоянно топит ее летом. А зимой я и сам там теперь не живу».
(Владимир Любаров. «Печник»)
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «История не знает решений, она знает ситуации». (Nicolás Gómez Dávila, р. 168) Попавшие в историю, глядите –…

  • песня про зайцев

  • 밤의 해변에서 혼자

    «Ночью у моря одна», Хон Сан Су, 2017. Иногда мне кажется, что это такой сериал. Вроде бы отдельные истории, но подозрительно похожие,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments