am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Она есть, живем дальше.

Эдгар Аллан По. «Морелла»

«… моя душа запылала пламенем ..... я постепенно убеждался, что не могу постичь его неведомого смысла и не могу управлять его туманным пыланием». Причем это какое-то очень странное «пламя», оно зажглось «с первой встречи». Т.е. бывает любовь с первого взгляда, а тут что? Ну, вот - какое-то такое неведомое пылание. Сразу возникло, еще до каких бы то ни было разговоров. И поначалу всё складывалось отлично, «ибо размышлять есть счастье, ибо грезить есть счастье», но потом что-то пошло не так. И что же это за «не так» выяснить так и не удалось.

«… Морелла клала холодную ладонь на мою руку и извлекала из остывшего пепла мертвой философии приглушенные необычные слова, таинственный смысл которых выжигал неизгладимый след в моей памяти».

Материалистическим аналогом наверно будут наркотики. «Тупая молекула» производит в сознании заметные трансформации, причем поначалу это «грезится как счастье». Последующая жизнь под началом этих молекул оборачивается «изменой», хотя едва ли причиной этому то, что в этом «столь мало земного». И эта «измена» описывается очень рельефно:

«Мне стали невыносимы прикосновения ее тонких полупрозрачных пальцев, ее тихая музыкальная речь, мягкий блеск ее печальных глаз. И она понимала это, но не упрекала меня; казалось, что она постигала мою слабость или мое безумие, и с улыбкой называла его Роком».

То, что она после смерти тут же возродилась вновь, тоже очень похоже на зависимость (алкогольную, наркотическую и т.п.) Осознанное желание избавиться идет рука об руку с бессознательным желанием продолжать. И бессознательное, разумеется, побеждает, причем сознанию даже не удается понять, как это вышло. Вот Морелла умирает, и тут же появляется её дочь. Откуда? Как? Эти вопросы автора не волнуют. Она есть, живем дальше. И как бы он не пытался убедить себя в том, что с Мореллой покончено, её дочь рядом и в конце концов становится ей тождественна. Думаю, что это открытие должно здорово подорвать его веру в то, что можно как-то погасить в себе это «пылание», сделать «как было», до той роковой встречи.

Невольно вспоминается Ко, назвавший Черу Черой во второй раз. Кажется, это тоже было сделано по воле пылания.
Tags: рассказ
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment