am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Знаки

По наводке timur0 прочитал рассказ Джека Лондона «Самуэль».

Как отличить суеверие от знака свыше? И если уверен, что это – знак, нужно ли к нему прислушаться? Есть ли вообще эти знаки, и кто их посылает? Это всё не праздные вопросы, т.к. вера основанная на мистическом опыте есть далеко не у всех, а вот суеверно в той или иной степени, большинство.

Маргарэт Хэнэн выбрала одновременно простой и очень сложный путь. Существуют знаки или нет – в главном она будет поступать по свой вере, во всем же остальном – по своему произволу. И никакие зловещие корреляции ей не указ. Не знаю, можно ли такое выбрать, наверно это все-таки определенный склад души, такой – самурайский. Идти до конца несмотря ни на что. Поражение при таком отношении к жизни исключено, но потери вполне вероятны. Ей не повезло. Но зато она и в старости способна «балансировать со стофунтовыми мешками на плечах».

«Она взглянула на меня пристальным, странным взглядом, думая и говоря с характерной для нее медлительностью, словно она была уверена в своей вечности и вовсе не считала нужным торопиться. Снова меня поразила ее безмерная уверенность в себе. Ее твердая походка была, казалось, тоже результатом этой самоуверенности. В своей духовной жизни она, по-видимому, так же мало рисковала оступиться, как когда таскала стофунтовые мешки с зерном. Она производила на меня жутковатое впечатление».

Другой же путь, потакания своим страхам, поиск предзнаменований и культивирование примет ненадежен как болото. Многим, возможно благодаря общей беззаботности, удается счастливо прыгать с кочки на кочку. Но вполне возможно и увязнуть в этой трясине по уши. Потому что знаки они везде, а фантазия неисчерпаема.

Есть наверно еще и путь магии, когда ты способен выделить знаки из общего шума, но это тоже не для простых смертных.

Маргарэт Хэнэн нравилось имя «Самуэль», и она пошла до конца. И хотя она приводит какие-то мутные оправдания любви к этому имени, не оставляет ощущение, что это все-таки был бой, и держала она свой окоп вовсе не из-за любви, а то ли из-за какой-то нечеловеческой гордости, то ли из за верности данному самой себе слову.

«Да как же я могу вам на это ответить? Я думаю, никто в мире этого не знает. Разве можно ответить, почему или отчего? Мой Джэми, например, так любит сливки, что когда нет их, он, по его собственному выражению, готов проглотить язык. А Тимоти сливок в рот не берет. Я вот люблю слушать, как гремит гром, а моя Кэтти во время грозы залезает под перину. Только бог может знать, почему или отчего. Мы, смертные, этого не знаем. Довольно с нас того, что нам нравится или не нравится. Мне нравится – вот и все. А почему нравится, – этого никто не может знать. Мне вот нравится имя Самуэль. Это чудесное имя, и в самом звуке есть что-то непостижимое и чарующее».
Tags: рассказ
Subscribe

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments