am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

И треугольник распался

«Несмотря на то, что девушка крепко сидела у каждого в сердце, они остались товарищами. Неизвестно, что было бы в случае предпочтения. Сердечное несчастье даже сблизило их; оба они, мысленно, смотрели на Кэт в телескоп, а никто так не сроден друг другу, как астрономы. Поэтому их отношения не нарушились».
(Александр Грин, «Четырнадцать футов»)

Как же это всё знакомо! Все эти рудокопы, астрономы, сердечные несчастья, пропасти, ножи. Однозначные решения неразрешимых этических проблем. Кажется, прямо слышу голос.

Читал у Юнга, что в экспериментах с подбрасыванием монеты удавалось чуть-чуть отклонить соотношение 50/50 если подбрасывающий всеми силами души желал, чтобы выпала, например, решка. Только гриновские персонажи могут сами сделаться подброшенной монетой, у которой с одной стороны жизнь, а с другой смерть. И вот один немного помог, а другой – немного помешал. И треугольник распался.

«Восемнадцатилетний Соломон в юбке» конечно не должен был бы в такой ситуации перебирать. Но что ж ей нужно было делать? Хорошо когда есть какой-нибудь вынесенный за скобки истории королевич Елисей, тогда легко отказать и семи богатырям. А тут?

В общем, жизненная ситуация содержала в себе внутреннее противоречие. А жизнь в таких случаях не впадает в ступор, не бьется над распутыванием узлов, не ищет логического и тем более морального решения. Всё разрешается само собой.
Tags: рассказ
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments