am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Хороший лозунг

Еще рассказ Грина.

Как-то раз сидел в приемной стоматолога, на столике лежали журналы. «Караван» что ли? Там были постановочные фотки, воспроизводящие знаменитые художественные полотна. На развороте с одной стороны фотка, а с другой – картина. Контраст был поразительный. В том смысле, что картины от такого сравнения только выиграли, зато наши «звезды» участвовавшие в этом проекте показались еще пошлее и тупее, чем кажется по телекам.

А тут обратная подобная ситуация, некое взаимодействие жизни и картины. Неожиданно оказалось, что убогий быт может быть спроектирован на поверхность картины и при этом он волшебным образом очищается, преображается и возвышается. И так страшно, что вдруг откуда-то вдруг все-таки выглянет уголок грязного белья? Нет, в этом мире нет «грязного белья», по определению.

«Их терзало опасение, что зрители увидят пустые бутылки и узлы с грязным бельем. Между тем картина начала действовать, они проникались прелестью запущенной зелени, обвивавшей кирпичный дом в то утро, когда по пересеченной светом тропе прошел человек со складным стулом».
(Александр Грин, «Акварель»)

Быть достойным картины – хороший лозунг. Что это значит не совсем ясно, потому как на хороших картинах чего только не изображают. Но это подразумевает некую глубину и рафинированность. Как вот этой парочке захотелось соответствовать картине, забыть хоть на вечер свои мелочные склоки и невзрачное существование.
Tags: рассказ
Subscribe

  • american moderns

    Marsden Hartley Summer, Sea, Window, Red Curtain (1942) Oil on masonite, 101.9 x 77.3 cm. The Addison Gallery of American Art, Andover MA

  • Frida

    Frida Kahlo Portrait of a Lady in White (c. 1929) Oil on canvas, 118.1 x 81.3 cm. Private Collection

  • Thinking Ahead

    Yasuo Kuniyoshi (Japanese/American, 1893–1953) Thinking Ahead (1945) Oil on canvas, 16 x 12 in. The Phillips Collection, Washington DC

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments