Как-то раз сидел в приемной стоматолога, на столике лежали журналы. «Караван» что ли? Там были постановочные фотки, воспроизводящие знаменитые художественные полотна. На развороте с одной стороны фотка, а с другой – картина. Контраст был поразительный. В том смысле, что картины от такого сравнения только выиграли, зато наши «звезды» участвовавшие в этом проекте показались еще пошлее и тупее, чем кажется по телекам.
А тут обратная подобная ситуация, некое взаимодействие жизни и картины. Неожиданно оказалось, что убогий быт может быть спроектирован на поверхность картины и при этом он волшебным образом очищается, преображается и возвышается. И так страшно, что вдруг откуда-то вдруг все-таки выглянет уголок грязного белья? Нет, в этом мире нет «грязного белья», по определению.
«Их терзало опасение, что зрители увидят пустые бутылки и узлы с грязным бельем. Между тем картина начала действовать, они проникались прелестью запущенной зелени, обвивавшей кирпичный дом в то утро, когда по пересеченной светом тропе прошел человек со складным стулом».
(Александр Грин, «Акварель»)
Быть достойным картины – хороший лозунг. Что это значит не совсем ясно, потому как на хороших картинах чего только не изображают. Но это подразумевает некую глубину и рафинированность. Как вот этой парочке захотелось соответствовать картине, забыть хоть на вечер свои мелочные склоки и невзрачное существование.