am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Книгоподобно

Рассказ-пьеса. Короткая, что хорошо. Кажется, что всё выдумал, или это особенности перевода? Говорят как-то ходульно. Когда люди «выясняют отношения» слова из них вытекают как-то более естественно. Забавны эти авторские ремарки, будто «он» представляет собой два человека — говорящего и наблюдающего, оба удивительно активны и будто бы друг другу не мешают. Мирная такая шизофрения. Хотя вполне вероятно, что и «она» лишь плод фантазии, так что «он» уже состоит из трех частей. Хе-у-ля-ля-дрюм-дрюм-ту-ту!

«Одновременно я думал о том, что все равно не смогу получить документального или свидетельского подтверждения своей догадки и что в лучшем случае вынужден буду довольствоваться стилистическим или текстовым анализом. Я схватил эту женщину за хрупкие плечики, такие нежные и гибкие, что, казалось, они вот-вот книгоподобно сложатся на груди, и жадно впился в нее взглядом».
(Томмазо Ландольфи, «Фрагмент, лишенный смысла»)

« – Ты что, действительно такая бестолочь? А может, ты того?.. Или снова издеваешься надо мной? Как ты не понимаешь, что могла и должна была приехать только при одном условии, с одним только даром в руках? Да, твой приезд имел бы смысл только в том случае, если бы ты принесла мне любовь!
– А с чего ты взял, что я не принесла тебе любовь?»


А дальше всё как у классика. За скандалом следуют объятия. «Отречению от гордыни сопутствовали столь сладостные обстоятельства». Многоточие. С женщиной-книгой, понятно, можно делать всё что захочешь.
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments