am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Идеал совершенства

«То, что случилось с Валаамом, очень часто случается с настоящими поэтами-художниками. Соблазняясь ли обещаниями Валака – популярностью или своим ложным, навеянным взглядом, поэт не видит даже того ангела, который останавливает его и которого видит ослица, и хочет проклинать, и вот благословляет».
(Лев Толстой, "Послесловие к рассказу Чехова "Душечка"»)

Ну, может и не благословляет. Уж не знаю, что там думал Чехов, его интерпретация не приговор, как и версия Толстого. Поэт-художник рисует, что видит и как может, а уж что там получилось, кто знает? Хотя Толстому наверно хотелось бы, что бы рядом была такая Душечка, влюбленная и покорная, переписывающая войну&мир до последней капли крови.

А так, по жизни, это наверно не очень удобно. Даже ребенку интереснее, когда родители из себя что-то представляют, а не просто самоотверженно любят. Для этого бог создал собаку, а от людей, похоже, ждут чего-то другого. Вот, из нашего детсадовского багажа, из Носова, про краденые огурцы:

– Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.
– И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.


Вот такая мама. Радикализм как раз такой, Толстовский. Но это тоже просто – прижучить. Этого тоже совсем мало.

А так, душечка, это такая маленькая душа, стволовые клетки, воздушный шарик, который еще только надо надуть. И почему бы ей не быть мужчиной? Тоже мог бы получиться отличный рассказ, про такого мужа/отца, живущего чужими жизнями.

«Но ведь дело женщины по самому ее назначению другое, чем дело мужчины. И потому и идеал совершенства женщины не может быть тот же, как идеал совершенства мужчины. Допустим, что мы не знаем, в чем этот идеал, во всяком случае несомненно то, что не идеал совершенства мужчины. А между тем к достижению этого мужского идеала направлена теперь вся та смешная и недобрая деятельность модного женского движения, которое теперь так путает женщин».

При всех видимых и невидимых различиях, разница между М и Ж ничтожна по сравнению с их сходством. И если задаться такой непростой целью – представить "идеал совершенства", то различий этих вообще видно не будет. В этом пространстве гендерные различия это какие-то полузабытые тени.
Tags: рассказ
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments