am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Осень героев

Сусаноо, его дочь Сусэри-химэ и её жених Асихарасикоо. Как это говорил Фрейд, перед человеком в семнадцать лет стоит важная жизненная задача – вырваться из-под опеки родителей и начать жить самостоятельно. Почему-то не отмечается другой аспект той же проблемы – родители должны суметь отпустить. Особенное если у этих родителей в голове не то, что тараканы, а медного цвета ядовитые сколопендры:

«Сусаноо, не в духе и злой, сел, скрестив ноги, посреди залы и распустил свою прическу мидзура. Волосы его, цветом напоминавшие сухой камыш, были длинными, как река.
– Насекомые у меня не простые».

(Акутагава Рюноскэ, «Сусоноо-но микото на склоне лет»)

Но на то герой он герой и есть, чтобы выйти в итоге победителем. Чудом не убив своего молодого соперника, он сдается:

« – Я благословляю вас! – С высокого обрыва Сусаноо махнул им рукой. – Будьте сильнее меня! Будьте умнее меня! Будьте... – Сусаноо остановился на мгновение и продолжал напутствовать их низким, сильным голосом: – Будьте счастливее меня!
Его слова разносились ветром по морю. И в этот момент Сусаноо был более спокоен и величав, более походил на небесного бога, чем тогда, когда воевал с Охирумэмути, когда был изгнан из страны Такамагахара, когда победил змея из Коси».


Не знаю, выглядел бы он также величаво, если бы в его послужном списке не было всех этих змей Коси, а единственным его подвигом было бы спокойное расставание с дочерью.
Tags: рассказ
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments