am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Чистить мандарин

Очередной рассказ. Это уже не бумажная книжка, в интернете нашел.

«... Затем она «чистила мандарин». «Чистка мандарина» означает буквально то, что и написано. Слева от нее располагается стеклянная миска с наваленными горой мандаринами, справа – тоже миска, под шкурки. Такая вот расстановка. На самом деле ничего этого нет. Она в своем воображении берет в руку мандарин, медленно очищает шкурку, по одной дольке вкладывает в рот, выплевывая кожицу, а съев один мандарин, собирает кожицу в шкурку и опускает ее в правую миску. И повторяет этот процесс много-много раз. С первого взгляда ничего особенного. Однако, проследив минут десять-двадцать за происходящим, – мы болтали о пустяках за стойкой бара, и она почти машинально продолжала за разговором «чистить мандарин», – начало казаться, что из меня словно высасывают чувство реальности».
(Харуки Мураками, «Сжечь сарай»)

Похоже на «Лошадиный суп», даже концовка такая – несколько зловещая. Интересно, это идеи носятся в воздухе или люди друг у друга списывают? А по поводу манипуляций невидимыми предметами – в данном случае ситуация облегчалась тем, что девушка занималась пантомимой и странное поведение имело вполне простительное объяснение. А вот если ни с того ничего начать проделывать фокусы с мандаринами?

«Просто нужно не думать, что здесь есть мандарины, а забыть, что мандаринов здесь нет. Только и всего».

Потренировавшись так некоторое время, наверняка обнаружишь, что мандарины появились. Но это будут очень странные мандарины.

Не знаю, какие у него прочие рассказы, а этот удачный. Ну, для тех, кто симпатизирует творчеству Мураками. Последний его роман про Q чудовищный, но может быть как раз потому, что размазан на три тома. Идея в общем-то неплохая, и жаль, что с ней так обошлись.
Tags: рассказ
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments