am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Максуд Ибрагимбеков, «Фисташковое дерево»

Хороший писатель, теперь уже таких не делают, да и не помнит их уже никто почти. Добрый при сохранении сложности. Вообще интересно, были ли вообще такие люди, в самом ли деле так жили, или это такой жесткий фильтр – смотреть только на то, что надо. Эдакий осколок дьявольского зеркала наоборот.

«… Оружие у нас было самое разное. Сабли мы делали сами: брали обруч от бочки, выпрямляли его, перерубив сперва зубилом, обматывали ручку тряпкой, получалась вполне приличная сабля. Кроме сабель у нас были ружья без прикладов, два револьвера, оба без барабанов, и немецкие каски. Все это мы нашли на свалке у Сальянских казарм. Там лежали на траве целые горы всякого оружия, стволы зениток, ручки от гранат, танки без гусениц и два самолета со свастикой. Говорили, что если там покопаться как следует, то можно найти станковый пулемет или противотанковую мину. Мы искали, но так и не нашли ни мины, ни пулемета».

Вот это да. Дедушка рассказывал про свое оккупационное Одесское детство. Из чего только не стрелял, чего только не взрывал. И ведь что-то не слышал историй, чтобы кто-то кого-то подстрелил случайно, в ходе этих т.н. игр. Хотя пистолеты были почти у всех. В рабочем состоянии.

«… А после этого все вместе пошли к новой соседке и сказали ей, что мы посадили другое дерево и ей не над чем больше плакать, только теперь надо быть осторожнее и не поливать его больше водой с поташом, и тогда все будет в порядке».

Как бы ни были убедительно нарисованы людские трагедии, а в этой истории всё равно жальче всего дерево. Вырубка скверов под автостоянки, срубленный клен на перекрестке во имя очередного рекламного щита, и апофеоз – огромная ель, украшение улицы, спиленная, чтобы поставить на Новый год перед администрацией – всё это как-то ближе, чем война.
Tags: рассказ
Subscribe

  • 27

    Дочитал «Улисс». Книжка, которая ждала своего часа – своих месяцев :) – двадцать семь лет. Приходила она в журналах, наверно…

  • Эпизод восемнадцатый

    .. уверена у ней вся набожность оттого что ни один мужчина на нее второй раз не взглянет .. я вошла в ту комнату за спичками показать ему про смерть…

  • Эпизод семнадцатый

    .. Какими параллельными курсами следовали Блум и Стивен на обратном пути? .. На ступеньках четвертого в ряду равноразличных нечетных номеров,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments