am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Преступление и наказание 2

Еще один фрагмент из Толстовского «Круга чтения».

«… Епископ подошел к нему и сказал шепотом:
– Не забывайте, не забывайте никогда вашего обещания: вы дали слово употребить эти деньги на то, чтобы сделаться честным человеком.
Жан Вальжан, не помнивший никаких обещаний, смутился. Епископ произнес эти слова с особенным ударением. Он продолжал торжественно:
– Жан Вальжан, брат мой, отныне вы перестаете принадлежать злу и поступаете во власть добра. Я купил вашу душу. Изгоняю из нее дух тьмы и вручаю ее Богу».

(Виктор Гюго, «Епископ Мириель»)

Я себе представляю, как Алена Ивановна посмотрела бы на своего визитера ласково и сказала:
– Вижу, вижу молодой человек, сердце у вас доброе, только нужда заела. Я, видать, помру скоро, хотела все свои неправедно нажитые капиталы завещать монастырю, да вот думаю сейчас – отдам-ка всё вам. Надеюсь, приложите все свои молодые силы и рвение, много полезного принесете обществу через мои деньги. Только Лизочку-то мою не забудьте, а я так в богадельню, хватит, напилась людской кровушки.

И как бы себя в такой ситуации ощутил Родя? Наверно довольно глупо. И, главное, досадно, что теперь никаких зловредных бабулек глушить не надо, а надо делать что-то осмысленное, совсем не в духе любимых теорий. И как теперь узнать, дрожащая ли ты тварь? Пожалуй, пришиб бы кого другого для опыта.

Не думаю, что Богу сильно нужна душа, купленная за пару серебряных подсвечников. Да и купил ли? Все-таки удар посохом по лбу в благоприятный для этого момент понадежнее будет.
Tags: рассказ
Subscribe

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments