am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Там, где только пустота

«... Оставшись один, Никита обошел всю тихую избу горницу, затем другую комнату, где стояла русская печь, и вышел в сени. В сенях жужжали большие толстые мухи, паук дремал в углу посреди паутины, воробей пришел пеший через порог и искал себе зернышко в жилой земле избы.
Всех их знал Никита: и воробьев, и пауков, и мух, и кур во дворе; они ему уже надоели, и от них ему было скучно
».
(Андрей Платонов, «Никита»)

Понравилось это «от них ему было скучно». Как-то всегда казалось, что скучно бывает БЕЗ чего-то, а тут оказывается, что ОТ чего-то. Объекты эманирующие скуку. В общем, это понятно. Заезженная мелодия это не отсутствие мелодии, это гораздо хуже. Именно неуловимостью этого ощущения. Мелодия не стала хуже, но что-то с ней такое произошло недоброе. Думаю, физиологи могли бы рассказать о химии этого процесса, что там, в мозгу, такое выделяется, когда вещь, которая когда-то радовала, теперь вызывает скуку.

Ну и в ходе борьбы с этой скукой, мир был заселен массой всяких сказочных сущностей. Если исключить дедушку-солнце, все они были злобные. Доброго ничего не выдумалось, вот ведь.

«Отец погладил светлые волосы сына и ответил ему:
Тех ты выдумал, Никита, их нету, они непрочные, оттого они и злые. А этого гвоздя-человечка ты сам трудом сработал, он и добрый».

Что же получается? Всё сотворенное, сделанное, «реальное» доброе. Всё выдуманное злое. Злое и непрочное. Рассеивается без следа, стоит лишь отцу вернуться с войны и погладить по головке. Вещи сразу встают на свои места, можно облегченно оглядеться и даже самому принять участие в сотворении или хотя бы починке чего-то настоящего. Например, повыпрямлять гвоздики.

Мульт иногда смотрим с В. про Стойкого Оловянного Солдатика. Так немного досочинили за Андерсена, и Тролль сообщает что:

Если в старой табакерке век не держат табака,
Заведётся в табакерке чёрт-те что, наверняка.
И берётся чертовщина ниоткуда неспроста.
Заведётся чертовщина там, где только пустота.


Интересно, это наверно не та пустота, не шунья. Тоже наверно выдуманная, в отличие от «пустоты» реальной, физического вакуума ума.
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments