am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Сызнова

« – Так жить нельзя. Ведь это, очевидно, надобно, чтобы что-нибудь да сделалось, лучше планете сызнова начать; настоящее развитие очень неудачно, есть какой-то фаут. При составе, что ли, или когда месяц отделялся, что-то не сладилось, все идет с тех пор не так, как следует. Сначала болезни были острые, каков был жар внутренний во время геологических переворотов! Жизнь взяла верх, но болезнь оставила следы. Равновесие потеряно, планета мечется из стороны в сторону. Сначала ударилась в количественную нелепость: ну, пошли ящерицы с дом величины, папоротники такие, что одним листом экзерциргаус покрыть можно, – ну, разумеется, все это перемерло. Как же таким нелепостям жить? Теперь в качественную сторону пошло – еще хуже – мозг, мозг, нервы развивались, развивались до того, что ум за разум зашел. История сгубит человека, вы что хотите говорите, а увидите – сгубит!»
(А. И. Герцен, «Поврежденный»)

Название хорошее, поначалу даже не поверил, что правильно прочитал. Но нет, на самом деле «Повредженный». Вполне может подойти для какого-нибудь футуристического эпоса про роботов. Поэтому когда в этом повествовании речь заходит о вполне себе обычных людях, то начинаешь смотреть на них как-то по-другому.

Видимое равновесие Земли конечно завораживает. Вот он, вечный холм, облака те же, что плыли тысячу лет назад, звезды приклеены намертво к небесной сфере. А потом тебе объясняют, что жизнь у Земли бурная, и никакого сколько-нибудь долговременного равновесия нет, и никогда не будет. Что по части метаморфоз и динамики выглядит как живой организм. Да некоторые товарищи на полном серьезе утверждают, что да, живая и нужно её полюбить как живую и тогда уже больше ничего будет не надо. Ладно.

По поводу «лучше начать сызнова» забавно. М. тут задумалась над вопросом – а если бы всё можно было начать сызнова, то какую профессию она бы выбрала? Ну, имея уже кое какой жизненный опыт. Ничего не могла придумать. Но сегодня у нас за окном все-таки решили заасфальтировать тротуар, целую неделю лежит утрамбованный гравий, уже все листьями засыпало ровным слоем. И тут М. наконец поняла, кем бы она хотела быть. Ездить на таком миленьком маленьком желтеньком катке! И экскаватор миниатюрый тоже хорош. Так что работницей катка или экскаватора, это бы подошло.

А В. вот не хочет читать «Кем быть». Отличное стихотворение, просто отличное. И картинки в книжке хорошие, Коровинские. Но нет, что-то не идет. Вообще в последнее время какая-то рассеянно-возбужденная. Утратившая душевное равновесие. Всё что-то мечется. Наверно уже давно решила, кем хочет быть – владычицей морскою. Впрочем, так и есть.
Tags: рассказ
Subscribe

  • american moderns

    Marsden Hartley Summer, Sea, Window, Red Curtain (1942) Oil on masonite, 101.9 x 77.3 cm. The Addison Gallery of American Art, Andover MA

  • Frida

    Frida Kahlo Portrait of a Lady in White (c. 1929) Oil on canvas, 118.1 x 81.3 cm. Private Collection

  • Thinking Ahead

    Yasuo Kuniyoshi (Japanese/American, 1893–1953) Thinking Ahead (1945) Oil on canvas, 16 x 12 in. The Phillips Collection, Washington DC

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment