am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Портсигар

« ... Никто из домашних не умел лучше его придумать каждому подарок по вкусу, и потому в затруднительных случаях старшие дети прибегали к его изобретательности.
– Папа, ну что мы подарим Коле Радомскому? – спрашивали Аркадия Николаевича дочери. – Он большой такой, гимназист последнего класса... нельзя же ему игрушку...
– Зачем же игрушку? – возражал Аркадий Николаевич. – Самое лучшее купите для него хорошенький портсигар. Юноша будет польщен таким солидным подарком. Теперь очень хорошенькие портсигары продаются у Лукутина. Да, кстати, намекните этому Коле, чтобы он не стеснялся при мне курить. А то давеча, когда я вошел в гостиную, так он папироску в рукав спрятал...»

(Александр Куприн, «Тапер»)

Ну, портсигар это так, глупость. Но вот возможно ли такое соединение роли родителя и роли друга? Не исключает ли одно другое, и если такое совмещение отчасти возможно, то что получается в итоге?

Кажется, что совместить невозможно. Даже если папашке, годами практиковавшему нотации и ограничения, придет в голову поиграть в друга и «подарить портсигар», то выглядеть это будет как странность, подозрительное поведение, скрывающее за собой что-то другое, чисто родительское. Манипулятивное.

Роль друга подразумевает отсутствие безусловной власти, отношения строятся на интересе, общих делах и вообще вписанности в один контекст. Хорошо будет, если ребенок «потеряет отца» и получит взамен «крутого друга» – имеющего возможность покупать портсигары и располагающего недетским опытом, уверенностью в себе и прочими атрибутами взрослого человека? Наверно неплохо, но всё равно роль отца кто-то должен будет взять на себя. Увы, это не такая вещь, которую можно просто выкинуть, что-то обязательно заполнит пустоту, возникшую на том месте, где должен располагаться отец. Ну, или мать, не важно. Родители. Но все равно, «родители и хоть отчасти друзья» лучше чем «родители-родители», нужно хотя бы по требованиям психогигиены время от времени притормаживать свои родительские позывы, и пытаться смещать модель поведение в сторону дружеской. Уж не знаю, может быть покупать портсигар?
Tags: рассказ
Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments