am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Одна фантазия

Еще рассказ. Красивые все-таки эти советские книги пятидесятых годов. Скромные и основательные. Даже рисунки ничего не мешают. Рисунки как буквы.

«Меня отвели в комендатуру. Составили протокол на основании показаний синеглазой красавицы. По законам Америки этого было достаточно. Меня отвели в тюрьму. Через двадцать четыре часа был суд. Я чистосердечно все рассказал. Красавица была ужасно удивлена, – она была неплохая девушка, к тому же, видимо, ей польстили мои слова об ее глазах. Она отказалась от преследования. Я заплатил пени и вернулся в Нью-Йорк без лампочек».
(Алексей Толстой, «Мираж»)

Америка как сосредоточие мытарств.Привет Кафке, Лимонову, кто там еще? В. Лобас. А так вот читаешь «Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот)» и ничего, нормальная страна. Да чего там. Сколько из наших непосредственных знакомых уехали туда на ПМЖ? Семь, десять? Одна девушка только вернулась, но тут особый случай. А так все нашли себе занятие, настроили этот американский интерфейс под себя. Наверно потому что он гибкий. Ну и требует от человека стремления к счастью нешуточного, иначе не прокатит, получится как в «Идиоте»: «…всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!»

В рассказе было только одно забавное место. Оказывается, раньше говорили «лонгшез», вот ведь!
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Escape is such a thankful Word

    Escape is such a thankful Word I often in the Night Consider it unto myself No spectacle in sight Escape – it is the Basket In which the Heart…

  • Читая френдленту

    «… Главное, у неё было стойкое убеждение, что в школе ничему толком не учат, всё тамошнее, конечно, надо знать назубок (у меня любая…

  • Листая назад

    May. 27th, 2019 Жорж услышал мелодичный звонок, по Экстранету пришел заказ. Жорж растолкал привычные мысли, стоявшие в очередь к его Сознанию, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments