am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Одна фантазия

Еще рассказ. Красивые все-таки эти советские книги пятидесятых годов. Скромные и основательные. Даже рисунки ничего не мешают. Рисунки как буквы.

«Меня отвели в комендатуру. Составили протокол на основании показаний синеглазой красавицы. По законам Америки этого было достаточно. Меня отвели в тюрьму. Через двадцать четыре часа был суд. Я чистосердечно все рассказал. Красавица была ужасно удивлена, – она была неплохая девушка, к тому же, видимо, ей польстили мои слова об ее глазах. Она отказалась от преследования. Я заплатил пени и вернулся в Нью-Йорк без лампочек».
(Алексей Толстой, «Мираж»)

Америка как сосредоточие мытарств.Привет Кафке, Лимонову, кто там еще? В. Лобас. А так вот читаешь «Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот)» и ничего, нормальная страна. Да чего там. Сколько из наших непосредственных знакомых уехали туда на ПМЖ? Семь, десять? Одна девушка только вернулась, но тут особый случай. А так все нашли себе занятие, настроили этот американский интерфейс под себя. Наверно потому что он гибкий. Ну и требует от человека стремления к счастью нешуточного, иначе не прокатит, получится как в «Идиоте»: «…всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!»

В рассказе было только одно забавное место. Оказывается, раньше говорили «лонгшез», вот ведь!
Tags: рассказ
Subscribe

  • чего я не читал

    Решил для опыта посмотреть, что ж это за «Темные аллеи» такие. Взял один рассказ наугад. «… и скучно провожала пароход…

  • А. Грин, "Вокруг света"

    Собирался читать вообще рассказы, а получается, что читаю в основном Грина. Как-то так, цепляется одно за другое. Хорошая история и много мест…

  • Счастливый конец 2

    По наводке timur0 прочел еще один рассказ Грина со счастливым концом. «... Выйдя на улицу, он очень тихо, бесцельно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments