am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Элементы бунта

«... Я не присоединился к толпам, рукоплескавшим «Битлз». Я ждал своего часа, пробавляясь Элвисом Пресли и ансамблем Советской Армии, до того времени, когда появились «Sex Pistols» и «Clash». Вот тут я сказал себе: «Это моя музыка!» Мне нужна от музыки (и от искусства вообще) трагедия, социальный протест, истерика бунта».
(Эдуард Лимонов, «Священные монстры. Джон Леннон: жучило»)

Почему бы не сказать проще: «Мне не нужна музыка и искусство вообще, мне нужна трагедия, социальный протест, истерика бунта»?

Вся моя симпатия к Лимонову держится на его единственной книге «Это я, Эдичка». Там конечно есть и трагедия, и социальный протест, и истерика бунта, секс и насилие, и еще много чего. Но главное, конечно же, не это, а то, что из этого хлама ему удалось сделать искусство. Больше не получалось. Моя лояльность к его творчеству простиралась так далеко, что я даже купил сборник его стихов, оч. старался их полюбить, но ничего не вышло. Книжка, надо сказать, была оч. красиво издана, но когда я открыл ее дома, оказалось, что часть страниц у нее белые, пустые. Даже подумал, что это такая часть т.с. концепции, элементы бунта. Но нет, просто брак. Брак – это было самое лучшее в этой книге.

Но с «Битзл», конечно, всё не однозначно. Не говоря уж про Леннона как такового.

«Джон и Йоко счастливо позволили сфотографировать свои маслянистые голые тела, бросая вызов рабочим семьям Ливерпуля. Конечно, он сделался счастлив, встретив Йоко. Свежие английские девочки «группи» до сих пор его не удовлетворяли».

Прочитал «девочки-гуппи». Подумал, что это прекрасно. Прекрасный образ.
Tags: рассказ
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments