am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Свет мира

«... Алиса посмотрела на нее, потом на нас, и выражение обиды сошло с ее лица. Она улыбнулась, и мне показалось, что я никогда не встречал женщины красивее. У нее было очень красивое лицо и приятная гладкая кожа, и певучий голос, и она была очень славная и приветливая. Но, господи, до чего же она была толста. Ее толщины хватило бы на трех женщин. Том увидел, что я смотрю на нее, и сказал:
— Пошли. Нечего тут сидеть.
— До свидания, — сказала Алиса. У нее в самом деле был очень приятный голос».

(Эрнест Хемингуэй, «Свет мира»)

«Свет мира», «Альпийская идиллия»... названия как бы говорят больше, чем надо. Будто автор не надеется на то, что читатель готов понять, как именно нужно читать эти рассказы, и пытается подтолкнуть в нужном направлении. Наверно это последствия журналистики, заголовки там, то сё ...

После чтения всяких пародий, типа а как бы этот текст написал Хемингуэй, немного давят эти нарочито простые «рубленые фразы», многократные повторения, и прочие авторские находки. Когда это было внове и воспринималось естественно, было приятнее. Но и теперь хорошо. Репортерский стиль это беспроигрышная тактика. Если ты хороший репортер и сюжет выбран достаточно глубокий для рассказа. Т.е. получается, что рассказ, это репортаж о событии-притче. И тут чем меньше отсебятины, всяких там метафор и красивостей, тем лучше. Каждый вечер вешал фонарь на отвисшую челюсть обледенелой мертвой жены. Ну что тут еще добавить? Ну, разве что он её очень любил.
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • на гвоздях

    «Поскольку вкус к злым поступкам является врожденным, нет нужды прилагать усилия для его приобретения. Ребенок сразу же проявляет свои дурные…

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • прекрасные вещи запрещено трогать

    «Начиная с определенной степени угнетения, необходимым образом бывает так, что господа становятся для своих рабов предметом обожания. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments