am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Как бы два человека

«Большая кругом лежала земля. Большая ходила по дорогам война. Вот тут-то, на войне, и стояла серая с белой трубой хата, где жила мать и ее сын Гришка».
(Аркадий Гайдар, «Патроны»)

Даже в таком проходном рассказе нет-нет, а встретится что-то поэтическое. Про всяких чуков и геков не говорю – это просто песня. Но вот в этом томе старинном, в конце, оказались и несколько стихов. В стихах поэзия отсутствует, вот ведь. Очень, очень слабо. Удивительно, кажется, что когда один человек пишет и стихи, и прозу, то это как бы два человека, может быть даже друг с другом незнакомые. Набоков, с его блеском в прозе и тусклыми стихами, прозаические протоколы Бунина и его кудрявая пейзажная лирика. У Пелевина забавные поэтические вставки, то, что они как бы ненастоящие, делают их более свободными и искренними.
Tags: рассказ
Subscribe

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments