am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

Старая история про трех возчиков:
«Прохожий встретил по пути в город трех мужиков, каждый правил телегой, полной камней. Он спросил каждого: что ты делаешь?
Первый буркнул: не видишь? Камни вожу.
Другой сказал: на хлеб детям зарабатываю.
Третий ответил: строю Кельнский собор».


Так что же они все-таки делали?


Третий явно надул первых двух. Они значит такие землеройки, а он весь в белом. Впрочем, если ему, в самом деле, удалось так сместить точку сборки, то это определенный успех. К тому же чтобы иметь возможность так отвечать, нужно, как минимум, начать возить камни для Кельнского собора. А какие камни возишь ты?

Второй видимо мог ответить половчее третьего, только этот ответ сложно сформулировать просто, ясно и эффектно – как про собор. Но рождая, воспитывая и сохраняя жизнь своим детям, он участвует в строительстве несоизмеримо более величественно строения – эволюции жизни на Земле. И его камни – не камни, а живые души, ради которых можно и камни потаскать.

Первый же совсем ничтожный. Конкретный такой. Но у него тоже могла бы быть точка опоры. Как это у классиков? «Как сверхъестественно и как удивительно – я черпаю воду из колодца и ношу дрова».
Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments