am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Роль покупателя

Стоял в короткой очереди у кассы. Передо мной – пожилая женщина, массивная такая, в вязанной кофте, с пакетом дешевых конфет и бутылкой портвейна 777. Вида вполне благообразного, и когда она вытащила из корзинки и положила на ленту вторую такую же бутылку, мой взгляд стал каким-то явно вопросительным, так что она решила разъяснить ситуацию. Сказала: «Да вот дед сказал без бутылки не приезжать. Каждый раз привожу, а тут одной ему оказалось мало – теперь, говорит, будешь возить по две…» Кассирша как раз взялась за её пакет с конфетами, провела под сканером, назвала цену. Бутылки все так же валялись на ленте. «Это тоже мое», – женщине снова пришлось разъяснять, теперь уже кассирше. Видимо я все-таки больше подходил на роль покупателя двух бутылок портвейна 777.

Видел сегодня первую радугу. Сфотографировать не сумел – М. взяла камеру, чтобы что-то там запечатлеть на интервью с директором кадрового агентства. Вот сейчас посмотрел, что она наснимала. Какие-то шифровки, написанные на листах розовой бумаги. Среди прочего изображен шар со свисающей с экватора бахромой… Единственно слово, которое смог разобрать – «аферисты».

Кстати о шифровках. Приснился сон про разоблачение. Будто я узнал какую-то тайну, типа про деятельность аферистов и вот решил от нечего делать поделиться с окружающими. Сидели в гостях, и вот я начал рассказать об открывшейся мне тайне. Сведений было не так уж много, но мне хотелось рассказать поинтереснее и я, возможно, даже несколько приукрасил. Сообщение пользовалось успехом. Мы еще поговорили на эту тему и забыли – были другие поводы для разговора. И вот через некоторое время в комнату заходит малознакомый человек и протягивает мне листы бумаги. А на них, помимо всяких непонятных значков, напечатаны цитаты из моего разоблачительного выступления. И тут я оглядываюсь и ясно вижу, что вся квартира прямо напичкана подслушивающими устройствами. И все, что я говорил, записано, и уже даже запротоколировано. Это осознание сменилось острым чувством разоблачения и пониманием того, что расплата теперь неминуема. Провел несколько минут в отчаянном размышлении и том, что же за черт заставил меня все это рассказывать, к тому же в таком небезопасном месте. Проснулся и долго не мог поверить чудесному спасению.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments