am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Под водой

Листая вновь выуженные из Интернета для ВЧ «Крылья Феникса», прочитал о лишенном всякого смысла существовании в необозримо огромной и конечной во времени вселенной. В тончайшем слое биосферы между раскаленной магмой и пустотой космического пространства.

Я этих рассуждений не понимаю. Неужели смысла было бы больше, если бы вокруг каждого солнца крутились бы планеты с разумной жизнью, а жизнь эта была вечной. Неужели личная жизнь и хоть какие её достижения, например, если бы Ромео до кучи еще придумал квантовую механику, сочинил пятую симфонию Бетховина и нарисовал Мону Лизу, неужели это имело хоть какой-то смысл и ценность даже не перед вечностью, а всего лишь перед миллиардом лет эволюции человечества? А если и без эволюции, а в законсервированном виде? Что делать с миллионами шедевров? С миллионами миллионов никому не интересных биографий? С собственными воспоминаниями, если им нет числа?

В слове «вечность» совершенно нет места человеческому смыслу. Смысл – это трепетная иллюзия, живое дыхание, почти не имеющее отношения к т.н. реальности, примерно как душа почти не касается материи. И еще. Типа «я посмотрел на звезды и увидел, как ничтожен человек перед величием вселенной». Вполне возможно посмотреть на эту ситуацию с не менее естественной стороны. Типа «я смотрю на звезды и поражаюсь, как вся эта необозримая вселенная может разворачиваться благодаря моему «Я». Не «я – затерянная во вселенной мимолетная пылинка», а «вся вселенная во мне, да и то, пока я существую или пока мне не надоест на неё смотреть и о ней думать»…»

Без смысла почти невозможно жить, но источники смысла разнообразны и никаким не стоит (да и невозможно) пренебрегать. Так же как невозможно отказаться дышать через трубку давленным воздухом из баллона. Под водой или там в космосе.
Subscribe

  • охотятся или пасутся

    «… Недавно я записал для себя следующее пожелание: проходя мимо многооконного фасада, быть пойманным веревочной петлей за шею и чтобы…

  • шапка

    ... Плохо выбрал, плохо читал, в конце концов, бессмысленно барахтался в тексте. Образцовые слушатели. В первом ряду маленькие мальчики. Один из них…

  • цепочка причин

    «При известной степени самопознания и при других благоприятствующих наблюдению за собой условиях неизбежно будешь время от времени казаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments