? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Серый дар [Sep. 14th, 2014|11:17 pm]
am.
«Мишень», Александр Зельдович, 2011. Сценарий Владимир Сорокин с Зельдовичем. Пока смотрел (а кино длинное) не покидало ощущение, что это экранизация книги, и если бы читал книгу, то было бы гораздо приятнее и интереснее. В частности еще и потому, что звук, как это частенько бывает в русских фильмах, был оч. плохой, местами просто не разобрать, что там люди бубнят. А было интересно – что.


Недавно как раз был пост till_j про то, что «я думаю у всех это непременно было. Каждый из нас получил совершенно бесполезные, на первый взгляд, дары, которые определили всю его жизнь». Ну, вот кино как раз про то, какая это тонкая и непростая вещь – сделать дар. Даже в самых простых ситуациях это так, подбирая подарок на день рождения, скажем. Тут дорог не сам подарок, не внимание, а то как он вписывается в жизнь, станет ли он тем крохотным винтиком, что так нужен, что был потерян или которого так недоставало в механизме жизни.
Ну, у Сорокина всё с размахом, и подарок тут дорогой и... как бы это выразиться поточнее? Престижный. Именно что дар. Интересно даже не то, что люди неизменно сливают этот дар, а то, что сливают они его одинаковым способом.

В «Золотом храме» старательно развивается мысль о том, что у урода и душа уродская. Тут с точностью наоборот. Люди чудесным образом решили свои соматические проблемы, а душевное уродство только окрепло. На самом деле, я не уверен, что так бы оно и было в реальности. Разве что как некая инерционность, типа душа у них уже прогнила и в новом крепком носителе могла вредить гораздо эффективнее. А так, по жизни, наблюдаем простую корреляцию, «плохое самочувствие» генерирует эгоизм, нетерпимость и злость. Никакого доброскопа не надо, чтобы это видеть.

Ну и про дары. Кроме того, что дар обязательно должен быть сделан кстати, он обязательно предполагает встречное усилие от принимающего. Все мы окружены массой поразительных вещей, и сами мы – поразительная вещь, но всё это великолепие совершенно бесполезно при дефиците интереса, времени и энергии. Эти счастливчики из кино заполучили значительный запас прочности, могли себе позволить двадцатилетнее расставание. Остальным же приходится действовать в постоянном цейтноте и из последних сил.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: till_j
2014-09-15 08:15 am (UTC)
Как ни странно, после просмотра мне вспомнился фильм "Я шагаю по Москве". Я понял, что два фильма перекликаются. Как получилось, что герои старого фильма, не имеющие ничего, кроме надежды и мечты, счастливы? И (условно они же) в "Мишени", получив всё, остаются глубоко несчастными людьми.

Был такой фильм "Верой и правдой" о советских архитекторах, который я до перестройки не видел (видимо был ограничен в прокате, поскольку комиссия почувствовала некое лукавство в названии). Там спорят два архитектора, основоположник хрущёвок и автор сталинских высоток(Калягин). Первый заявляет:
- Да ты понимаешь, что на сумму одного твоего проекта можно отстроить целый район? Люди до сих пор живут в бараках, затапливаемых подвалах, им нужно сначала вылезти из невозможных условий существования.
- Это ты не понимаешь. Люди могут жить в ужасных условиях, если у них есть мечта. Я даю им эту мечту, что их дети или даже внуки будут жить среди красоты. Если же мечты не будет, то никакое улучшение условий ни к чему не приведёт.

И вот, как мы видим в "Я шагаю по Москве" - "Мишени", в противостоянии
"веры" и "правды", правда победила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2014-09-15 11:56 am (UTC)
Знакомая мне симпатичная молодежь скорее "строит хрущёвки". Не в том смысле, что что-то уродливое, но локальное, для себя, без возведения храмов с предполагаемым временем окончания строительства через триста лет. На мой взгляд они выглядят симпатичнее героев "Я шагаю по Москве", мне такая версия реальности вообще не нравится. Мне как-то понятнее, когда люди выстраивают "храм или хотя бы избушку внутри", а эти гигантские конструкции на улице, так, элемент пейзажа.
Хотя, иногда кажется, что люди большей частью тяготятся собственным существованием и лучше бы их отправили таскать камни для собора, всем было бы лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: till_j
2014-09-15 12:13 pm (UTC)
"тяготятся собственным существованием" вот именно, для героев "Шагаю" и одна жизнь - праздник, для героев "Мишени" множество скорее наказание.

У Сокурова в "Фаусте" есть момент, когда Фауст задаёт Мефистофелю вопрос:
- Так чего же ты сразу не дал мне денег за перстень?
Лицо чёрта на долю секунды меняется, обычное игриво-ироничное выражение уступает место многотысячелетней усталости
- Мне бы ваши заботы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2014-09-15 01:07 pm (UTC)
"... Вот что кричал мне Килгор Траут голосом моего отца: — Верни мне молодость, верни молодость!"

Как выясняется, героям "Мишени" это на самом деле было не нужно. И тут интересно - а что же им было нужно?
(Reply) (Parent) (Thread)