am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Серый дар

«Мишень», Александр Зельдович, 2011. Сценарий Владимир Сорокин с Зельдовичем. Пока смотрел (а кино длинное) не покидало ощущение, что это экранизация книги, и если бы читал книгу, то было бы гораздо приятнее и интереснее. В частности еще и потому, что звук, как это частенько бывает в русских фильмах, был оч. плохой, местами просто не разобрать, что там люди бубнят. А было интересно – что.


Недавно как раз был пост till_j про то, что «я думаю у всех это непременно было. Каждый из нас получил совершенно бесполезные, на первый взгляд, дары, которые определили всю его жизнь». Ну, вот кино как раз про то, какая это тонкая и непростая вещь – сделать дар. Даже в самых простых ситуациях это так, подбирая подарок на день рождения, скажем. Тут дорог не сам подарок, не внимание, а то как он вписывается в жизнь, станет ли он тем крохотным винтиком, что так нужен, что был потерян или которого так недоставало в механизме жизни.
Ну, у Сорокина всё с размахом, и подарок тут дорогой и... как бы это выразиться поточнее? Престижный. Именно что дар. Интересно даже не то, что люди неизменно сливают этот дар, а то, что сливают они его одинаковым способом.

В «Золотом храме» старательно развивается мысль о том, что у урода и душа уродская. Тут с точностью наоборот. Люди чудесным образом решили свои соматические проблемы, а душевное уродство только окрепло. На самом деле, я не уверен, что так бы оно и было в реальности. Разве что как некая инерционность, типа душа у них уже прогнила и в новом крепком носителе могла вредить гораздо эффективнее. А так, по жизни, наблюдаем простую корреляцию, «плохое самочувствие» генерирует эгоизм, нетерпимость и злость. Никакого доброскопа не надо, чтобы это видеть.

Ну и про дары. Кроме того, что дар обязательно должен быть сделан кстати, он обязательно предполагает встречное усилие от принимающего. Все мы окружены массой поразительных вещей, и сами мы – поразительная вещь, но всё это великолепие совершенно бесполезно при дефиците интереса, времени и энергии. Эти счастливчики из кино заполучили значительный запас прочности, могли себе позволить двадцатилетнее расставание. Остальным же приходится действовать в постоянном цейтноте и из последних сил.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • самое чудесное свидетельство

    «Бог не посылает скорби и несчастия как испытания; Он позволяет Необходимости распределять их в соответствии с ее собственным механизмом.…

  • эволюционное отбросы

    Попросили у нас тут почитать Пелевинские «Числа». Сразу не нашел, вот только сегодня. Открыл и как-то втянулся. В частности прочитал:…

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments