Серый дар |
[Sep. 14th, 2014|11:17 pm]
am.
|
«Мишень», Александр Зельдович, 2011. Сценарий Владимир Сорокин с Зельдовичем. Пока смотрел (а кино длинное) не покидало ощущение, что это экранизация книги, и если бы читал книгу, то было бы гораздо приятнее и интереснее. В частности еще и потому, что звук, как это частенько бывает в русских фильмах, был оч. плохой, местами просто не разобрать, что там люди бубнят. А было интересно – что.
Недавно как раз был пост till_j про то, что «я думаю у всех это непременно было. Каждый из нас получил совершенно бесполезные, на первый взгляд, дары, которые определили всю его жизнь». Ну, вот кино как раз про то, какая это тонкая и непростая вещь – сделать дар. Даже в самых простых ситуациях это так, подбирая подарок на день рождения, скажем. Тут дорог не сам подарок, не внимание, а то как он вписывается в жизнь, станет ли он тем крохотным винтиком, что так нужен, что был потерян или которого так недоставало в механизме жизни. Ну, у Сорокина всё с размахом, и подарок тут дорогой и... как бы это выразиться поточнее? Престижный. Именно что дар. Интересно даже не то, что люди неизменно сливают этот дар, а то, что сливают они его одинаковым способом.
В «Золотом храме» старательно развивается мысль о том, что у урода и душа уродская. Тут с точностью наоборот. Люди чудесным образом решили свои соматические проблемы, а душевное уродство только окрепло. На самом деле, я не уверен, что так бы оно и было в реальности. Разве что как некая инерционность, типа душа у них уже прогнила и в новом крепком носителе могла вредить гораздо эффективнее. А так, по жизни, наблюдаем простую корреляцию, «плохое самочувствие» генерирует эгоизм, нетерпимость и злость. Никакого доброскопа не надо, чтобы это видеть.
Ну и про дары. Кроме того, что дар обязательно должен быть сделан кстати, он обязательно предполагает встречное усилие от принимающего. Все мы окружены массой поразительных вещей, и сами мы – поразительная вещь, но всё это великолепие совершенно бесполезно при дефиците интереса, времени и энергии. Эти счастливчики из кино заполучили значительный запас прочности, могли себе позволить двадцатилетнее расставание. Остальным же приходится действовать в постоянном цейтноте и из последних сил. |
|