am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Искусство ухода

ivanov_petrov: «… Не жалкое подобие – что, мол, на фоне прочего хлама даже и это красиво, а в истинном смысле – красивая техника. Было такое? Встречались красивые механизмы?»

Благодаря timur0 узнал, как это называется. Стимпанк.

Красиво, даже как бы против воли. Особенно в контексте каких-нибудь Каро и Жёне. Но что-то одновременно и мешает. Все-таки это не настоящие механизмы, стилизация, обман. Мушкет или навесной замок XVIII века в этом отношении с нами честны, а тут прикидываются. Даже если это не бутафория, а действующий прибор. Ну как если Мишель Пфайффер нарядится кошкой и даже вести себя будет соответственно, то все равно сравнение с настоящей, даже самой завалящей, кошкой будет не в пользу ряженой. Карнавальный костюм это прикольно, но едва ли его можно назвать красивым.

Про механизмы интересно, но ничего оригинального не придумал. Ну да, велосипеды, пистолеты, мясорубка тоже ничего. Швейная машинка, особенно если старинный Singer. Вопрос наверно все-таки не про красоту объекта, в этом смысле речь уже идет не о механизме, а о кинетическом искусстве. Скажем, когда говорят о красоте доказательства теоремы, то речь ведь не о подборе шрифтов, не о верстке, не об инфографике. Хотя страничка с формулами и чертежами красива даже если и не понимаешь ничего. Ну, вот с механизмами та же фигня. Сделай швейную машинку своими руками, добейся, чтобы она работала как настоящая, и тогда, глядишь, кое-что приоткроется. Ну, или хотя бы кто-то должен открыть глаза. Если бы я каким-то чудом пораньше прочитал Пирсига, то наверно не мог бы так остро ненавидеть все эти станки на уроках труда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Jun. 12th, 2018 Эпи шла мимо. Хорошо бы она при этом еще ничего не замечала. Но замечала она многое. Всех этих мяукающих помоечных котят,…

  • The Mushroom is the Elf of Plants –

    The Mushroom is the Elf of Plants – At Evening, it is not – At Morning, in a Truffled Hut It stop upon a Spot As if it tarried always And yet its…

  • Читая френдленту

    «Самой плодотворной мыслью, сильнее всего стимулирующей прогресс в биологии, является, по-видимому, предположение о том, что все, что делают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments