am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

ivanov_petrov: «… Знаете, один знакомый столкнулся в детях своих с тлетворным влиянием школы. Массовой нашей школы. Противопоставить этому почти нечего – набор средств крайне мал. И он решился на очень тяжелый шаг, он был не уверен, что прав – но практически, в тех конкретных условиях, он не смог придумать ничего другого и сказал детям: мы – не они. Они там могут себе это (то, то и то) позволить, но нам этого нельзя. И у него, к счастью, получилось – дети чудесные. Я вовсе не пытаюсь сказать, что такой ход надо делать всегда – я только к тому, что массовость неких взглядов очень легко работает на их же опровержение – стоит сказать элите, что эта черта как раз относит их к массам, и они из снобизма как миленькие будут уважать истину, а потом, совсем не исключено, найдут внутренние существенные основания для принятого из снобизма».


«Мы – не они». Так афористично я конечно эту мысль никогда не выражал. Потому как это ведь не так. В очень большой степени мы все-таки как они, как бы это ни было грустно. Так что может быть лучше начать с того, что признаться себе, что мы – это они, и решить, как к этому относиться и что с этим делать. Снобизм же школьников появляется сам собой, стоит им только превзойти куриный уровень своих училок. Не говоря уж про уровень учеников. И тут главное дать понять, что достойным соперником может быть непростая задача, собственное непонимание, лень и т.п. Не говоря уже о каких-то более сложных вещах, типа лжи, которая пронизывает все образование. А как скоро ребенок найдет для этого внутренние основания, это неизвестно. Может быть никогда.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment