am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Он же памятник

Шел сегодня мимо нашего т.н. университета. Там, у входа, сидит чугунный Белинский, на вид такой гимназист. Подумал о том, что эта скульптура не имеет к нему ну совсем никакого отношения, а формально считается Белинским, тем, давно умершим человеком. Даже если бы они просто написали на постаменте слово «БЕЛИНСКИЙ», то было хоть что-то. При жизни он на это сочетание звуков откликался, был таким образом вписан во всякие ведомости и т.д. А тут что? Скульптор его не знал и никогда не видел. Корреляций ноль. А ведь с ним, с Белинским, даже поговорить можно, ну просто почитав (если придет такая странная мысль в голову) его книги, статьи. В этом отношении он может быть поживее многих живых. Но вот всё равно, Белинский – это вот чучело в обрамлении пожухлой листвы.В самом деле, захотелось почитать, в целях борьбы с энтропией смерти. Чернышевского недавно читал. Остался очень доволен. Если верить Тому Стоппарду, то и Белинский тоже должен быть ничего.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • самое чудесное свидетельство

    «Бог не посылает скорби и несчастия как испытания; Он позволяет Необходимости распределять их в соответствии с ее собственным механизмом.…

  • эволюционное отбросы

    Попросили у нас тут почитать Пелевинские «Числа». Сразу не нашел, вот только сегодня. Открыл и как-то втянулся. В частности прочитал:…

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments