am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

В форме сказки

Еще одно русское кино с лаконичным названием – «Край». Алексей Учитель, 2010 г. Потом уже взглянул, как выглядели афиши. Адские. Но даже они не помогли отбить вложенные деньги. Или может быть именно поэтому? Я на кино с такой афишей не пошел бы, это точно. Ну и с такой присказкой: «Константин Эрнст представляет». Ну, как бы там ни было, а кино (особенно по сравнению с «Домом») хорошее. Учитель вообще снимает хорошие фильмы. «Дневник его жены», по-моему, вообще отличное. И «Прогулка» с «Космосом» тоже ничего. И вот это тоже удалось.

Паровозы были одухотворены Платоновым и теперь на них невозможно смотреть просто как на механизмы. Это оживление увязшего в лесу паровоза прекрасно. Как он его реанимировал, отмывал, хочется сказать дрессировал… Но получилось всё не по-платоновски. Если можно так выразиться happy end, зимняя сказка. Причем так всё тонко сбалансировано, что трагедия не игнорируется, но и не оглушает, дает возможность дышать. Мне вот всегда это было интересно. Ведь люди в этих лагерях жили годами и наверно были в каком-то смысле счастливы. Хотя бы некоторые и лишь иногда. И передать это ощущение человеку живущему «нормальной жизнью» очень сложно, почти невозможно. А тут вот почти получилось, в форме сказки.
Subscribe

  • в потоке

    35 { bro2 >(%^)* ....,.. (Kr) } Подростки со спичками бродят среди островов, что вспухают белыми пушистыми лишаями над газоном, асфальтом. Тонкие…

  • в потоке

    34 { eN ~@/,, +vv/ } Весну сдуло юго-восточным, апрельским. Прошумела мимо, как ветвь, полная цветов и листьев. Машины бегут, своими калошами…

  • в потоке

    33 { J..,.(# das ~..S } Семнадцать мгновений весны, интерференция с гауптштурмфюрером, что киснет в далеком декабре по другую сторону от капитана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments