am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Бутафорское небо

Было уже далеко за полдень, когда раздался телефонный звонок. Звонили из агентства, извинялись – ту гостиницу, где в номерах предусмотрены чашки и прочая утварь для церемонии, они забронировать не смогут. Нет мест. И ту, где во дворике устроен небольшой фонтан, тоже.

Придется жить там, где поселят – это Аглая Эм поняла сразу, как только услышала голос агента. Вспомнила, что сегодня недалеко от дома видела фонтан в форме одуванчика. Сильный северный ветер дул сквозь водяные брызги и срывал с головы фонтана что-то вроде струящейся серебристой фаты. Если бы этот фонтан перенести в соседний дворик, можно было бы никуда не уезжать, а просто сидеть рядом с ним все лето. Но, к сожалению, это мечты.

Когда Аглая перезвонила К. и рассказала о коварстве агентства, то тот ответил в том смысле, что «si vis pacem, para bellum». Единственная ассоциация, которая возникла в голове у Аглаи, была такая: «Я дам вам парабеллум». Да… Комбинатор тоже хотел уехать туда, где будут пароходы, фонтаны и люди в белых штанах.

Белых штанов не было, к тому же воздух еще не прогрелся. Аглая сняла свое довольно затрапезное пончо и решила начать подготовку к предстоящей поездке. Укрепить боевой дух. Порылась в дисках. Единственное, что нашла – курс упражнений йоги. Постелила перед экраном коврик, запустила программу. Ведущий был в синих, застиранных на вид, трениках (Аглая невольно взглянула на свое пончо, что висело рядом на кресле). Тренер вместо упражнений затянул какую-то туманную речь. Сказал, что йога – это связь. Она как веревка, которой тянут груз. Или вернее точка приложения силы. И вот он сейчас привяжет свою веревку и потащит своих учеников в мир гармонии и созерцания. При этом он стоял на фоне каких-то бутафорских стен с узкими окнами, сквозь которые было видно не менее бутафорское небо.

Аглая закрутилась в очередной узел, но все никак не могла отвлечься от нарисованного на стене студии неба. Подумала, что гостиница, которую ей наконец подберут, садик, прогулки по старым улица чужого города – все это только буквы на бланке договора. И что бы она сейчас не выбрала, это будет предпочтение одних букв другим. И тогда остается только движение, которое превратит буквы во что-нибудь настоящее. Даже не важно во что. Она выключила телевизор, снова надела свое пончо, устроилась в кресле и отправила К. sms:

Нам обещают
Бутафорское небо.
Поедем туда!
Tags: Аглая Эм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • good luck my baby

    Интересно, можно было бы снять подобный рекламный ролик, но про русских?

  • осень, весна

  • Margot at the Wedding

    «Марго на свадьбе», Ноа Баумбах, 2007. Каково это, когда тебе четырнадцать лет, а твоя мама – Николь Кидман в особо стервозной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments