am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

200

Сегодня юбилей, посещение президента, милиционеры на каждом углу, у памятника толпится народ, распадаясь ближе к периферии каким-то сомнительными кучками алкоголического вида мужичков.
Решил почитать, обнаружил, что ничего почти не знаю, даже т.с. хрестоматийное.

Она поет – и звуки тают
Как поцелуи на устах,
Глядит – и небеса играют
В ее божественных глазах;
Идет ли – все ее движенья,
Иль молвит слово – все черты
Так полны чувства, выраженья.
Так полны дивной простоты.



Стихи и контекст. Не покидало ощущение, что кто-то спер у Лермонтова эту строчку "В ее божественных глазах", она как бы жила своей собственной жизнью в окружении совсем других слов. И тут я неожиданно вспомнил, что я десятки раз слышал это стихотворение по радио в исполнении нерусского любителя поэзии, реклама какого-то конкурса или еще чего. Читалось с очень заметным акцентом. Я стихи на слух вообще почти не слышу, а тут еще и акцент. Но эту строчку разобрал, и она пробралась в бессознательное. И вот тут прочитал всё вместе и без акцента.
Надо заметить, что и тут эта строчка оказалась заметно лучше остальных, стоит т.с. особняком.
Subscribe

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments