am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Пусные надежды

У Пелевина попалась глава про Надежду, типа элементы добра, явление положительного героя. Героини. Оказалось слабо. Ни в этом мире не проявила себя достаточно убедительно, ни тем более в высших сферах, в иных вселенных. Ясно, ад несоизмеримо проще моделировать, чем рай. И внимание к нему больше, ввиду устройства мира нашего, бессознательно хочется убедиться в нежизнеспособности рая.

В частности была предложена такая метафора. Есть миры, где ложка дерьма превращает бочку варенья в дерьмо. Есть такие, где не превращает – варенье отдельно, дерьмо – отдельно. А есть такие, где ложка варенья превращает в варенье бочку дерьма. Кажется, что это имеет прямое отношение ко второму началу термодинамики. Т.е. мы живем в первом мире, потому что вот у нас есть такой закон. И закон этот в каком-то смысле «мутный», оставляющий душе, даже в душе ученых, вопросы «как же так?». Поэтому нельзя так сразу отбросить эту идею о втором и третьих мирах как очевидный нонсенс. Но в нашем мире нужно довольно далеко отгрести от физики, чтобы подобные фокусы были возможны. Грин вот довольно успешно греб против течения. Не удивляюсь, что Ко с таким упорством пытался переселиться поближе к этим берегам. Но не видно, в каких формах ему это удавалось, если удавалось вообще. Разве что как тоска по несбыточному? Ну да, у подавляющего большинства нет даже этого.
Subscribe

  • Листая назад

    Показывали сегодня Огюста Родена и его двух жен. Причем обе такие, что называется, «гражданские». Одна просто жена, а вторая –…

  • скоро зима

    Дети с санями, Терентеево, март 1942.

  • томсад #36

    Опять тихий час закончился скандалом. Виноватых выставили рядком у шкафа, и их число все увеличивается. Рядом счастливое лицо Хренова, видел, как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments