am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Популятное чтиво

Читаю «Обитель». Читать, в общем-то нормально, что-то вроде анестезии. Но одновременно ловишь себя на мысли, будто занимаешься чем-то недостойным, типа Акунина читаешь. Сразу начали появляться мысли том, что человек в 40 лет не может ничего достоверного сочинить про Соловки начала прошлого века. Даже по документам и рассказам. На всём лежит отпечаток вторичности, эдакое б/у. Хотя вот когда читаешь Шишкина или даже Водолазкина, такого ощущения не возникает. Наверно потому что у Шишкина сила таланта и стибренные реальные дневники :), а Водолазкин специально подчеркнул в названии, что это «неисторический роман» – такой сон о тех временах и о чем-то большем. Тут же типа всё документально, и это настраивает душевную оптику на некий скепсис. Вот, например, попалось: «Клопы даже ночью непрестанно ползли по стойкам нар, по стенам, падали откуда-то сверху…» Вот это «даже», например, говорит о том, что человек никогда не жил с клопами, хотя и слышал о них некоторые подробности. Подозреваю, что книга вся пронизана такими мелочами лажи, хорошо, что мне они незаметны.

Чтение «Обители» всё больше напоминает использование хрустальных пирамидок из Сорокинской «Метели» – посетить воображаемый ад, чтобы простенькая обыденность показалась чудом. Типа сидишь в сухой одежде, можешь попить чайку или там поспать – вот уже и счастье. Книжка это конечно не пирамидки, степень вовлеченности гораздо ниже, но принцип действия точно такой. Интересно, что далеко не всегда описание ужасов производит такой эффект. Тот же "Архипелаг ГУЛАГ" действовал и воспринимался иначе – как некий путеводитель по безумному миру.
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments