Top.Mail.Ru
? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Стану хорошим [Nov. 8th, 2014|11:23 pm]
am.
Дочитали с В. «Витю Малеева в школе и дома». Несмотря на то, что книжка довольно нудная и крайне назидательная, что-то в ней есть. Не знаю, нравится ли она детям (когда я пытался её читать по школьной программе, она нагоняла на меня тоску), но суть обучения и правила школьного общежития там схвачены довольно верно. Ну, т.е. если бы школьник (да и родители с учителями) решили бы «стать хорошими», то ни к каким психологам не нужно было бы идти – всё описано в этой книге. Она (книга) именно что не благостная, описывает нормальных людей, но людей с внутренней тягой к добру, с непоколебимой этой добротой в душе. Вот тут недавно в сети задавали вопрос: «Что хорошего было в Советском Союзе?» Ответы ужасали. Кажется, что уже даже тени такого желания не возникает – «стать хорошим». А тогда это была официальная версия. И дело не в том, насколько всё это было лживо, нереально и пагубно. Это давало шанс, как говорил дон Хуан, кубический сантиметр шанса. А теперь да, проехали. Может быть, шанс и есть, но даже непонятно, в чем он заключается.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: till_j
2014-11-10 08:30 am (UTC)
Да, транслировалось убеждение, что человек обязательно меняется в лучшую сторону и да, плохое есть, но это непременно пережиток. И действительно не важно ложью это было или нет, внедрялось представление о том, как должно быть и сейчас этого представления нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2014-11-10 09:05 am (UTC)
Про "трансляцию" интересно. Хотя не совсем понятно кто транслирует и зачем, но работает это примерно как отношения родителя и ребенка. Ребенок часто делает что-то не так, скажем шалит, плохо читает или отрывает ножки жукам. Но если родитель будет всё скрупулёзно отслеживать и делать свои "объективные родительские выводы" то едва ли это сделает из ребенка покладистого эрудированного любителя животных с эмпатией. Т.е. не едва ли, а точно нет. Общество - это такой вечный ребенок, хотя бы потому что в нем полно детей. Наверно сложно убедить кого-то в том, что "человек обязательно меняется в лучшую сторону", но в то, что "дверь всегда открыта" и каждый может измениться к лучшему - вполне. И вот наши книжные магазины полны книг с инструкциями, как стать лучше. Типа "как стать стервой для чайников".
(Reply) (Parent) (Thread)