am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Стану хорошим

Дочитали с В. «Витю Малеева в школе и дома». Несмотря на то, что книжка довольно нудная и крайне назидательная, что-то в ней есть. Не знаю, нравится ли она детям (когда я пытался её читать по школьной программе, она нагоняла на меня тоску), но суть обучения и правила школьного общежития там схвачены довольно верно. Ну, т.е. если бы школьник (да и родители с учителями) решили бы «стать хорошими», то ни к каким психологам не нужно было бы идти – всё описано в этой книге. Она (книга) именно что не благостная, описывает нормальных людей, но людей с внутренней тягой к добру, с непоколебимой этой добротой в душе. Вот тут недавно в сети задавали вопрос: «Что хорошего было в Советском Союзе?» Ответы ужасали. Кажется, что уже даже тени такого желания не возникает – «стать хорошим». А тогда это была официальная версия. И дело не в том, насколько всё это было лживо, нереально и пагубно. Это давало шанс, как говорил дон Хуан, кубический сантиметр шанса. А теперь да, проехали. Может быть, шанс и есть, но даже непонятно, в чем он заключается.

Subscribe

  • цепочка причин

    «При известной степени самопознания и при других благоприятствующих наблюдению за собой условиях неизбежно будешь время от времени казаться…

  • есть цель

    «... В рассказах Кафки цель кажется недостижимой самому герою: ему не с кем состязаться. Люди, которых он встречает на пути, или пытаются…

  • не для жизни за шкафом

    « – Послушайте, как вы намерены жить здесь? Я скоро достану себе занятий и буду кое-что добывать, давайте жить, я, вы и Ипполит, все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments