am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Тоже наслушалась

Раньше соловьи пели так – издалека. А тут обосновались чуть ли не под окном. И поют. Начинают где-то часов в девять вечера, а заканчивают часов в шесть утра. М. сказала, что будет спать под соловьев. Ладно, решил окно не закрывать. Пока лежал, собираясь заснуть, это пение было приятно. Вслушивался в нюансы исполнения. Ни разу, по-моему, не слушал соловьев так целенаправленно. Потом заснул. Но это пение не прекращалось и постепенно разъедало сон, просачивалось, тянулось и тянулось. Несколько раз просыпался (так – на половину, недостаточную, чтобы встать и закрыть окно), и сон сопрягался с этим пением, все больше напоминавшим дребезжание телефона.

Каждый раз думаешь, что поэты все придумывают. Вот и это: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат – путь солдаты немного поспят…» Казалось бы – некая поэтическая гипербола, преувеличение. Но нет – все так. А когда М. утром проснулась и восстановила возможность говорить, то первое, что спросила: «А вы слышали, как соловьи орали?» Да, видимо тоже наслушалась.
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments