am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Ей нужен именно такой

Нет, это просто феноменально! Что ж это за год такой?
Читал составленный Вайлем сборник стихов и дошел до Владимира Уфлянда. Я человек темный, знаю, мягко говоря, не всех, кого знать надо. Вот и про Уфлянда услышал первый раз. Но те стихи, что были приведены, показались мне замечательными. Порадовался, что стоит только одна дата – вот и еще один настоящий поэт – наш современник. Тогда я зашел на ozon и убедился, что доступных книг нет. Что-то выходило несколько лет назад, да все кончилось. А потом я стал просто искать в сети. И вот что я сразу нашел:

«… в Петербурге в возрасте 70 лет скончался поэт Владимир Иосифович Уфлянд.
Владимир Уфлянд родился в Ленинграде в 1937 году. Учился на историческом факультете Ленинградского университета, но не окончил его. Во время работы в Эрмитаже в 1964 году принял участие в запрещенной выставке художников, служивших в музее: в их числе были Михаил Шемякин и Владимир Овчинников. Впоследствии публиковал стихи для детей в печати, зарабатывал переводами и написанием либретто для музыкальных театров. Его «взрослая» поэзия распространялась в «самиздате».

Первая книга стихов Уфлянда, поэта «филологической школы» (по определению Константина Кузьминского), вышла в Соединенных Штатах в 1978 году под названием «Тексты 56-77».

В начале 1980-х произведения Уфлянда публиковались также в парижских русскоязычных изданиях – «Эхо», «Континент», «Русская мысль». В Петербурге первая книга поэта была издана в 1993 году – «Стихотворные тексты». За ней последовали «Отборные тексты» (1995), «Рифмованные упорядоченные тексты» (1997) и сборник эссе «Если Бог пошлет мне читателей» (2000), за который он получил от журнала «Звезда» премию Сергея Довлатова. Петр Вайль и Александр Генис в одном из эссе назвали Владимира Уфлянда «лирическим абсурдистом»; у поэта было и другое лестное прозвище – «последний обериут». В январе 2007 года в Петербурге отмечался юбилей Владимира Уфлянда - его семидесятилетие».

Уже давным-давно замечено,
как некрасив в скафандре Водолаз.
Но несомненно: есть на свете Женщина,
что и такому б отдалась.

Быть может, выйдет из воды он прочь,
обвешанный концами водорослей,
и выпадет ему сегодня ночь,
наполненная массой удовольствий.

(Не в этот, так в другой такой же раз.)
Та Женщина отказывала многим.
Ей нужен непременно Водолаз.
Резиновый, Стальной, Свинцовоногий.

Вот ты
хоть не резиновый,
но скользкий.
И отвратителен, особенно нагой.

Но Женщина ждет и тебя.
Поскольку
Ей нужен именно такой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments