am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

«... В общем, если есть след хоть какой-то, книга в самом деле что-то сделала – так об этом и интересно услышать».

Интересно, человек вот так читает книжки в тайной или явной надежде, что она его всего «перепахает»? Ясно, что чаще всего это просто чтобы «убить время» или потому что интересно, но, в самом деле, хочется наверно, чтобы книга нашла эту свою точку опоры и – раз! Как Архимед.

На меня книги действую медленно. Никаких случаев с рычагом не припомню. Но оглядываясь назад, вижу, что если эту вот книжку выкинуть, то это был бы уже не я. В смысле не я теперешний. Такие книги – что-то вроде тяжелых камней, под которыми прогибается и вздыбливается ландшафт. Жизненная траектория бежит уже другой дорожкой. Или некая радиация, вызывающая в уме мутации, которые проявляют себя в «фенотипе» может быть через годы.

А еще интереснее читать книги как альтернативную реальность. Например, сегодня закончили с В. читать «Чука и Гека». В детстве такое чтение не вызвало бы у меня ничего кроме скуки, вообще бы не понял – что за фигня? Но какие-то совсем-совсем другие книги теперь позволяют мне видеть в этом «Чуке и Геке» прекрасное, то, чего я никогда не испытывал и наверно уже никогда не испытаю.

Как сверхъестественно
И как удивительно.
Я черпаю воду из колодца
И ношу дрова.


Но и не только это, не только это.
Subscribe

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments