Интересно, человек вот так читает книжки в тайной или явной надежде, что она его всего «перепахает»? Ясно, что чаще всего это просто чтобы «убить время» или потому что интересно, но, в самом деле, хочется наверно, чтобы книга нашла эту свою точку опоры и – раз! Как Архимед.
На меня книги действую медленно. Никаких случаев с рычагом не припомню. Но оглядываясь назад, вижу, что если эту вот книжку выкинуть, то это был бы уже не я. В смысле не я теперешний. Такие книги – что-то вроде тяжелых камней, под которыми прогибается и вздыбливается ландшафт. Жизненная траектория бежит уже другой дорожкой. Или некая радиация, вызывающая в уме мутации, которые проявляют себя в «фенотипе» может быть через годы.
А еще интереснее читать книги как альтернативную реальность. Например, сегодня закончили с В. читать «Чука и Гека». В детстве такое чтение не вызвало бы у меня ничего кроме скуки, вообще бы не понял – что за фигня? Но какие-то совсем-совсем другие книги теперь позволяют мне видеть в этом «Чуке и Геке» прекрасное, то, чего я никогда не испытывал и наверно уже никогда не испытаю.
Как сверхъестественно
И как удивительно.
Я черпаю воду из колодца
И ношу дрова.
Но и не только это, не только это.