am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Немного потрясти

Долго не решалась выйти на улицу. Потом все-таки собралась, надела что полегче, ноги залепила пластырями, волосы оставила мокрыми. Это усилило эффект – оказавшись под вызывающе синим небом, пройдя по потрескавшейся клумбе и покачнувшись на размякшем асфальте, подумала: «Что-то это напоминает...» Почти сразу поняла – фен. Жаркие струи обтекали ее стремительно просыхающую голову, и даже запах был какой-то типичный – подгоревших волос. Вообще, запахи явно усилились, будто кто-то крутанул ручку невидимого прибора почти до упора. Пахло едой и прохожими. Причем едой какой-то детсадовской, будто ветер выдул эти воспоминания из самых затхлых уголков ее головы.

Аглая Эм явно переоценила свои силы, а главное, надежность пластыря. Доковыляла до лавочки, едва прикрытой тенью пыльной липы, села. За спиной была аптека, где она обычно и покупала эти самые пластыри, а впереди разворачивала свои инструменты группа перуанских музыкантов. Они были маленькие и очень смуглые, а их кудрявые головы украшали черные повязки с желтыми лучистыми звездами.

Но и на скамейке было невмоготу. Зашла в торговый центр и побрела мимо монотонно аккуратных бутиков, пока не уперлась в тупик – отдел часов. Потихоньку шлепала мимо витрин, которые приветливо зажигали свои огоньки при ее приближении. В зале был только один покупатель – блеклого вида господин и менеджер, который объяснял устройство коробочки. Точнее – футляра. Оказалось, что это не простой футляр. Время от времени он начинает самопроизвольно дрожать, чтобы хранящиеся в нем часы не застаивались. Долгий покой сушит смазку и утомляет детали. Как было понятно из контекста, у господина было уже порядка пятидесяти приборов, и проблемы хранения были вполне актуальны.

Аглаю так поразила коробочка, что она позвонила К. и вкратце рассказала об особенностях жизни часов. На что К. ответил, что только что читал что-то в этом роде, прошуршал страницами и процитировал: «… как говорил Сенека: «поэтому нужно порой привести себя в память: таким вещам следует не лежать в запасе, а быть под рукой. Что полезно для нас, нужно часто встряхивать, часто взбалтывать…» Тут Аглае наконец стал ясен смысл этого бессмысленно похода по полуденному солнцу – просто ее Второе Я решило немного потрясти первое.
Tags: Аглая Эм
Subscribe

  • oh oui

  • еще немного Пелевина:

    «Старается облегчить душу для того, чтобы та могла вместить еще больше зла».

  • * * *

    «Преданность – самая благородная музыка на земле». (Nicolás Gómez Dávila, р. 392) Чудесны трели в полумраке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments