am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Blanton, Brad

На новости теперь стараюсь не попадать, ну зато передачи попадаются. На «Культуре» вот попалась про ложь. Насколько это естественная вещь и вообще полезная. В частности рассказывалось про «Движение радикальная честность» Брэда Блэнтона, как он со своими соратниками практиковали говорить правду, только правду и ничего кроме правды. В бытовых условиях. Утверждалось, что ничего хорошего из этого не вышло.

Оставим в стороне случаи явной лжи в корыстных целях. Хотя в той же передаче утверждалось, что и она может быть почти неосознанной, тут же протираться из памяти, быть естественной как дыхание. Похоже, и такое тоже есть, но и это не так интересно.

А интересно – откуда люди знают, что то, что они хотят сообщить как правду, является этой самой правдой? И как они отделяют одну правду от всей остальной? Например, сообщая своему начальнику, что у него «безвкусное сочетание галстука и костюма», не стоит ли тут же добавить, что «мне это показалось именно сегодня, т.к. у любовника моей жены точно такой же, а завела она себе любовника по тем-то и тем-то нелицеприятным причинам и т.д. и т.п. вплоть до плохого поведения отчима тридцать лет назад и утреннего несварения желудка». Т.е. как минимум – сказать «всю правду» это не такое быстрое дело, кажется, нужно посвятить всю жизнь именно тому, чтобы эту правду осознавать. И тогда эта «радикальная честность» сведется к бесконечной саморефлексии, т.к. уж если узнавать и сообщать правду, то в первую очередь о себе и себе самому.

Но, как говорил Чук Геку: «Мы не выскочки». И практиковать правду можно более технологично – стараться отвечать честно, когда тебя спрашивают. Не лжесвидетельствуй. Это тоже очень, очень непросто, но тут от человека не требуется быть хорошим свидетелем. Только искренним, сочувствующим и бесстрашным.

Кстати сказать, последняя книга этого радикального любителя правды: Blanton, Brad 2011, The Korporate Kannibal Kookbook.

Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment