am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

ivanov-petrov: «Драгоценные воспоминания.
... в аниме совершенно стандартный оборот, указывающий на причину ряда поступков, указывающий на цель и тем самым на ценность: я хочу создать драгоценные воспоминания. Иногда это говорится в отношении влюбленной пары – мы храним наши драгоценные воспоминания, мы создаем их. Или даже и одинокий герой что-то такое говорит, или некоторая компания друзей. В общем, это работающая ценность – создавать драгоценные воспоминания
».

Забываю почти сразу, иногда это даже пугает.Это не бытовая забывчивость, а скорее утрата четкости. Скажем, услышал понравившуюся фразу, или была забавная реплика в разговоре – нужно сразу записать. Во всяком случае, если сразу не записал, то восстановить уже нельзя. Буду помнить, что что-то такое было, может быть даже «общий смысл», но сама формулировка, в которой и была вся соль, будет утрачена. И если уезжаю в другой город, то через пару дней прошлая дислокация уже как в тумане. Тут я уже могу многое вспомнить, но не хочу, это похоже на неприятное смешение двух мелодий – одна рядом, а другая слышится из-за стены. Что-то надо выключить.

Уже давно веду что-то вроде дневника, и вот его было бы утратить жалко. Его содержание я тоже помню довольно смутно и редко пролистываю назад. Но когда это случается, жизнь разворачивается оч. правдоподобно и под каким-то правильным углом. Живые воспоминания меня как правило мучают, а зафиксированные в тексте – радуют. Воспоминания унылы – дневник интересен. Вот такая штука.

С фотографиями сложнее. Почти никогда не фотографирую «на память», люблю хорошие фотографии. А в плохих дороже всего фон, случайные детали интерьера, фрагменты улиц, то, что в момент фотографирования не имело никакой ценности, было рутиной. А потом исчезло бесследно, но вдруг нашлось в уголке фотки.

Пару раз брался за «перепросмотр» некоторых периодов/линий жизни. Было очень досадно, если тогда дневника еще не было, а выудить из головы что-то не то что достоверное, а интересное – не могу. Точнее немного могу, но после этого воспоминание перестает быть воспоминанием, это уже что-то вроде рассказа, стоит на полке, можно взять и перечитать, но зачем?

Думаю, что если бы было увлекательное настоящее, и/или по-настоящему близкая книга (которую, увы, я могу написать только сам себе), то от воспоминаний можно было бы легко избавиться. Как-то так выходит, что это не ценность, а какая-то давящая ноша. Хотя ничего особо плохого в них и нет.
Subscribe

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments