am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Истинные причины

« – Картина мне не понравилась, – ответила она, – уровень, как я уже говорила, был любительским – ни хорошо, ни плохо. Мне понравился изображенный на ней молодой мужчина. Я купила картину только ради того, чтобы любоваться им. Чех страшно обрадовался признанию его работы, а немец, кажется, удивился. Думаю, он так ничего и не понял. Не понял истинной причины покупки».
(Харуки Мураками, «Мужчина в такси»)

Уже не помню, как это звучало и даже у кого. Кажется, что это была история про Сезанна. Когда ему сказали, что женщина на его картине получается уродливая, то Сезанн ответил, что может женщина и уродливая, зато картина прекрасная. У Мураками описана обратная ситуация.Купить себе за 120 долларов картину, на которой оказался изображен твой возлюбленный. Не какой-то реальный, а существующий только на этой картине. Дальше история продолжается и даже делаются какие-то выводы. Не больно интересные. Но вот если бы каждый раз можно было видеть «истинные причины покупки» это было бы оч. поучительно. Сезанну наверно не понравилось бы.

Кстати сказать, не всегда у Сезанна «уродливые», бывают и оч. даже ничего:

Сезанн Hortense Breast Feeding Paul 1872

classic_art_ru: «Обнаружил недавно картину Сезанна, где его жена Гортензия Фике кормит маленького Поля. Складывается впечатление, что это единственная картина мадам Сезанн (из тех, которые я видел), в которой художник испытывает теплые чувства к своей модели. Прямо "мадонна с младенцем". Причем лицом напоминает замечательную мадонну с младенцем Тициана, которую я видел год назад в Лондоне».
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    synthesizer: «... Кого ни спроси – каждый ответит, что Мону Лизу Леонардо писал с нее же, но мало кто знает, что пушечный мастер Андрей…

  • десятая копия

    «... с жизнями, смутными, как оттиск из-под десятого листа копирки» (Сигизмунд Кржижановский, «Воспоминания о будущем») ...…

  • (500) Days of Summer

    «500 дней лета», Марк Уэбб, 2009. Почти случайно посмотрел. Фактически только потому, что там в главное роли Триша Макмиллан из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments