am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

В ожидании чуда

«
– Потому что я все знаю. Если бы судьи всё, совершенно всё знали, они бы тоже не могли судить. Тогда бы судьи все понимали, и от этого у них только болело бы сердце. Могу ли я судить тебя? Судьи знают только о твоих злодеяниях, а я знаю о тебе все. Все, Куглер! Вот почему я и не могу тебя судить.
– А почему... эти люди... судят и на небе?
– Потому что человеку необходим человек. Я, как видишь, только свидетель, но наказывать, понимаешь, наказывать должны сами люди... и на небе. Поверь мне, Куглер. это правильно. Люди не заслуживают никакой другой справедливости, кроме человеческой
».
(Карел Чапек, «Последний суд»)

Ладно, другим людям, в самом деле, сложновато «знать о тебе всё», но сам о себе человек знает довольно. Отвлекаясь от того, что он может себя обманывать, забывать и всячески индульгировать, можно утверждать, что о себе знает он сравнительно много. А всё равно, многие люди только и занимаются тем, что себя судят. Думаю, что у каждого нет-нет, а проснётся такой судья. Может быть, это даже не совесть, а что-то не такое чистое, но охотно напяливающее парик судьи.

Конечно, между привычным убийцей и обычным человеком огромная разница, но если как следует покопаться, то окажется, что убийц гораздо больше, чем кажется. Вольно или невольно, случайно и по неосторожности, по незнанию или от слишком большого знания – разными способами. Тонкие материи. И если начать искать «кто виноват» и ворошить эти тонкие материи, то скорее всего начнешь сомневаться в свободной воле, покажется, что будто тебя что-то вело по этому пути. Можно было что-то сделать, переиграть, но когда, кому, и не привело бы это к еще большему ущербу?
В общем, правильно, «человеку нужен человек», это еще доктор Снаут говорил. Человек, с его ограниченными возможностями. А то тот же океан Солярис начал как-то участвовать в человеческой судьбе, но этим лишь усугубил ситуацию. В итоге бедный Крис убил Хари не один раз, а четыре. Разве что в итоге остался в ожидании чуда. Ну, это тоже так по-человечески.
Tags: рассказ
Subscribe

  • Течение жизни

  • фрагмент

  • внутри

    «... Отец подвел меня к Храму и с благоговением поднялся на открытую галерею нижнего яруса. Первое, что мне бросилось в глаза, – макет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments