am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Застойные явления

«Катя поняла: надо что-то делать. И придумала. Договорилась с приятельницей заменять друг друга так, чтобы у каждой освобождался целый рабочий день. Не чаще одного раза в месяц, чтобы начальство не застукало. И Катя стала ждать этот день свободы и счастья. Каждый раз она выбирала маршрут по незнакомым районам – какую-нибудь Конную улицу или Вазасский переулок…»
(Н. Толстая, «Свободный день»)

Идея хорошая, но, кажется, преднамеренность её портит. Гораздо эффективнее, когда такое выпадение из времени происходит нежданно-негаданно и не волевым усилием. Лучше всего с применением какого-то волшебства, чтобы после этого вневременного выходного вернуться точно в точку вылета.

Сам же рассказ вялый, хотя… Сейчас кажется, что время социалистического детства/юношества было в самом деле по ощущениям «застойным». Казалось, это будет длиться вечно, меня даже гипотетическая ядерная война почему-то не пугала. Создавалась иллюзия такой вязкости, где ты конечно можешь пойти в «вазасский переулок», но там будет всё то же самое. Я это оч. ясно ощутил, переместившись после десятого класса в т.с. столицу нашей Родины. Там было всё то же самое – я.
Это я к тому, что рассказ как раз про это. Теперешняя культивация неустойчивости и изменчивости заметно сглаживает этот эффект.
Tags: рассказ
Subscribe

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments