am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

люди игры

Между рассказами немного почитал Бёрна. Это М. неожиданно выудила его с полки и решила просветиться. Не знаю, как далеко она продвинулась, но кажется ей не понравилось наукообразие, там сразу начинается с каких-то схем… Но потом ничего, живенько так.

Пытаюсь вспомнить, какое это произвело на меня впечатление, когда читал в первый (и единственный) раз, лет двадцать пять назад. Наверно казалось поучительным, хотя к счастью не сделал из этого поучения никаких выводов. Или сделал? Теперь пойди пойми. Наверно как-то этот яд был переработан, но наверно не весь. Невольно вспоминается история с Каем. Книга не меняющая мир, но меняющая взгляд на мир. Бёрну наверно казалось, что он открывает людям глаза, а на самом деле он их просто выкалывал.

Потом, отвлекшись от анализа, я решил заглянуть в начало книги, где были некоторые пояснения (хочется сказать – извинения):

«… Так уж устроена жизнь, что не часто нам выпадают мгновения подлинной близости, к тому же человеческая психика не выдерживает огромного напряжения, связанного с некоторыми формами близости; поэтому, по большей части, жить в обществе значит играть в игры. Следовательно, игры необходимы и желательны, вопрос лишь в том, получает ли в результате человек достаточное вознаграждение. В этой связи следует напомнить, что отличительная черта каждой игры – это ее кульминация, или выплата причитающегося. Предназначение предварительных ходов – изменить ситуацию в свою пользу, приблизить миг получения вознаграждения; но почему бы между делом от каждого хода не получать свое маленькое удовольствие?»

Знаем, знаем. Если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получите удовольствие. Отличный взгляд на мир!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments