А. Грин, "Вокруг света" |
[Feb. 17th, 2015|06:39 pm]
am.
|
Собирался читать вообще рассказы, а получается, что читаю в основном Грина. Как-то так, цепляется одно за другое.
Хорошая история и много мест достойных быть разобранными на цитаты.
Неприятно в ней это повторение, даже в этой истории про ученого, как он "повторил труд". Лучше бы занялся чем-нибудь другим. Ведь после этого труда он собирался что-то делать? Вот и делал бы. Зачем снова? Нежели если ты двадцать лет сочинял стихи и утратил, то будешь вспоминать их и восстанавливать? Какая-то дикость. А если твоя деятельность не напоминала сочинение стихов, то её и восстанавливать не стоит. В общем если бы этот Аспер придумал бы ему другое испытание, то от истории не веяло бы некоторой затхлостью. А он ведь и в третий раз готов был идти! Не похож на изобретателя, похож на бродягу.
* «Узнавая покинутые два года назад места, он испытывал восхищение больного, чудом возвращенного к жизни, которому блаженное чувство безопасности показывает домашнюю обстановку в звуках ликующего оркестра».
Про это волшебное превращение обыденности в праздник еще лучше есть у Чехова: «... Подошла Прасковья, задыхаясь. Ее сморщенное, всегда испуганное лицо сияло счастьем: она была сегодня в церкви, как люди, потом ходила по ярмарке, пила там грушевый квас! С ней это бывало редко, и даже ей казалось теперь, будто она жила в свое удовольствие сегодня первый раз в жизни».
* «Дыра от пули была единственным его украшением».
* «Лица и глаза светились возвышенной завистью людей подневольных, но увлеченных».
* « – Жиль, не дрожи и не думай! Перестань думать! Не смей!..»
* «Начнем старую голодную жизнь, украшенную мечтами!»
Это наверно ответ на мои упреки в неуместности повтора. Типа что-то должно было повториться – либо путешествие, либо пустые мечты. Да, ситуация конечно непростая.
* «Он пытался истолковать его как таинственную надежду, но о катастрофу этого дня разбивались все попытки самоободрения».
Вообще, попытки как-то спрогнозировать развитие ситуации, особенно если имеет место тайна (даже пустяшная) как правило приводят к ошибке. Кажется, мироздание специально потешается, то ли скрывая от сознания верный вариант, то ли спешно изобретая что-то немыслимое. Т.е. дело даже не в том, что не можешь выбрать верный вариант, а в том, что верного варианта нет среди рассматриваемых. Ну и здесь тоже, разве он мог предположить такой коварный ход? Хотя бы в нем и таилась некая надежда.
* « – Что делать? – холодно сказал Аспер. – Хозяин положения вы».
Если бы этот рассказ изучали в школе как какое-нибудь «Горе от ума», то подобная простая фраза могла бы оч. украсить не один напряженный разговор. Главное, чтобы аллюзия легко читалась.
* «Все силы понадобились Ассоль в этот момент, чтобы не разрыдаться от горя и гордости».
В общем, когда человек начинает жить как самурай, то ему ничего не остается, как сохранять лицо. А тут даже не нужно было делать харакири, а всего лишь еще раз обойти вокруг света. Уверен, что ему это нравилось, в смысле ходить вокруг света. Стоит только понять, что Жилю нравилось путешествовать, а Ассоль больше грела гордость чем любовь, то история утрачивает значительную часть своей трагичности.
* «Увы! Деньгами не сделаешь и живой блохи».
Если бы мне еще кто-нибудь объяснил, почему все-таки Аспер решил одать ему деньги за так? И там еще какие-то туманные намеки на то, что Ассоль как-то повлияла на это решение, только непонятно как. |
|
|