am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

А. Грин, "Вокруг света"

Собирался читать вообще рассказы, а получается, что читаю в основном Грина. Как-то так, цепляется одно за другое.

Хорошая история и много мест достойных быть разобранными на цитаты.

Неприятно в ней это повторение, даже в этой истории про ученого, как он "повторил труд". Лучше бы занялся чем-нибудь другим. Ведь после этого труда он собирался что-то делать? Вот и делал бы. Зачем снова? Нежели если ты двадцать лет сочинял стихи и утратил, то будешь вспоминать их и восстанавливать? Какая-то дикость. А если твоя деятельность не напоминала сочинение стихов, то её и восстанавливать не стоит. В общем если бы этот Аспер придумал бы ему другое испытание, то от истории не веяло бы некоторой затхлостью. А он ведь и в третий раз готов был идти! Не похож на изобретателя, похож на бродягу.


* «Узнавая покинутые два года назад места, он испытывал восхищение больного, чудом возвращенного к жизни, которому блаженное чувство безопасности показывает домашнюю обстановку в звуках ликующего оркестра».

Про это волшебное превращение обыденности в праздник еще лучше есть у Чехова: «... Подошла Прасковья, задыхаясь. Ее сморщенное, всегда испуганное лицо сияло счастьем: она была сегодня в церкви, как люди, потом ходила по ярмарке, пила там грушевый квас! С ней это бывало редко, и даже ей казалось теперь, будто она жила в свое удовольствие сегодня первый раз в жизни».

* «Дыра от пули была единственным его украшением».

* «Лица и глаза светились возвышенной завистью людей подневольных, но увлеченных».

* « – Жиль, не дрожи и не думай! Перестань думать! Не смей!..»

* «Начнем старую голодную жизнь, украшенную мечтами!»

Это наверно ответ на мои упреки в неуместности повтора. Типа что-то должно было повториться – либо путешествие, либо пустые мечты. Да, ситуация конечно непростая.

* «Он пытался истолковать его как таинственную надежду, но о катастрофу этого дня разбивались все попытки самоободрения».

Вообще, попытки как-то спрогнозировать развитие ситуации, особенно если имеет место тайна (даже пустяшная) как правило приводят к ошибке. Кажется, мироздание специально потешается, то ли скрывая от сознания верный вариант, то ли спешно изобретая что-то немыслимое. Т.е. дело даже не в том, что не можешь выбрать верный вариант, а в том, что верного варианта нет среди рассматриваемых. Ну и здесь тоже, разве он мог предположить такой коварный ход? Хотя бы в нем и таилась некая надежда.

* « – Что делать? – холодно сказал Аспер. – Хозяин положения вы».

Если бы этот рассказ изучали в школе как какое-нибудь «Горе от ума», то подобная простая фраза могла бы оч. украсить не один напряженный разговор. Главное, чтобы аллюзия легко читалась.

* «Все силы понадобились Ассоль в этот момент, чтобы не разрыдаться от горя и гордости».

В общем, когда человек начинает жить как самурай, то ему ничего не остается, как сохранять лицо. А тут даже не нужно было делать харакири, а всего лишь еще раз обойти вокруг света. Уверен, что ему это нравилось, в смысле ходить вокруг света. Стоит только понять, что Жилю нравилось путешествовать, а Ассоль больше грела гордость чем любовь, то история утрачивает значительную часть своей трагичности.

* «Увы! Деньгами не сделаешь и живой блохи».

Если бы мне еще кто-нибудь объяснил, почему все-таки Аспер решил одать ему деньги за так? И там еще какие-то туманные намеки на то, что Ассоль как-то повлияла на это решение, только непонятно как.
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments