am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая про Эго-туннель

Интересно, что всякие рассуждения про сознание удобно строить от противного. Наверно потому, что марксизм-ленинизм со своим материализмом надежно завладел бессознательным, а боги теперь это физика с медициной. А ведь еще сравнительно недавно Больцмана травили за то, что он верил в атомы и даже успешно эту гипотезу использовал.

Итак, «я» осознает то что осознаетблагодаря вполне конкретному набору протонов-нейтронов-электронов-фотонов, составляющих мозг. Но не только мозг – если у вас прихватило сердце, то «я» начнет воспринимать мир заметно иначе. Значит набор элементарных частиц ответственных за содержание и окраску сознания еще возрос. Но ведь мозг поступают сигналы из окружающего мира. Под ногами лужи, в волосах ветер, солнце греет. Т.е. еще пара шагов от мозга, и в формировании осознания уже задействована материя из космоса. И не «чуть-чуть влияет», а кардинально, почище рюмки водки или крохи психоделика. Убери массу Земли, погаси Солнце – и восприятие окр. мира изменится кардинально. Так что мозга явно мало, сознание, как мы к нему привыкли, наш уютный мирок туннеля реальности, строится огромными массами материи, масштабы буквально космические. Но когда мы начинаем рассматривать космические масштабы материи как генератор сознания «я», то тут же вспоминаем, что эта махина одновременно генерирует не одно «я» – а миллиарды. Это если только людей считать, а амебы игнорировать. Всё это довольно сложно иерархически выстроено, маленький сосуд в голове важнее ручейка в лесу. Но, так или иначе, всё завязано и границы условны. Можно конечно придумать мысленный эксперимент и запустить мозг с трубочками в межзвёздное пространство. Но тут уже начинает работать размазанность во времени – в конце концов, этот мозг-космонавт был «сконструирован» Землей. Пусть теперь он оторван, но он всё равно порождает «я» так, как его научила Земля.
Читал про медицинские случаи, когда в одном мозге заводилось более чем одно сознание. Ну, так Земля, проросшая миллиардами «я» примерно тоже самое. Причем не просто проросшая – и кипящее ими. Одни пузыри сознания надуваются, другие лопаются. Субъективная пропасть между отдельными «я» сводится к каким-то ничтожным отличиям между материальными локализациями, и это при тождестве корня, самой Земли, Солнца и до всего мироздания как целого.

В то же время все как будто соглашаются, что сознание имеет дело лишь с чем-то существенно нематериальным, а к материи прикоснуться не может в принципе. Да и сама эта «материя» появилась как модель, это лишь способ говорить о том, что происходит. Макаки наверняка вполне обходятся и без неё.

Ситуация совершенно абсурдная. Сознание, которое ничего не имеет в своем распоряжении кроме идеальных объектов туннеля реальности, придумывает материю, кроме которой в мире нет ничего, а сознание – лишь её свойство.

Вот уже сотню страниц Томас Метцингер объясняет мне, что такое сознание, как оно работает, его неотъемлемые черты. Причем постоянно упоминаются нейроны. Пусть, пусть будет точно установлено, какие из них ответственны за появление сознания, с максимальной детализацией. Но я совершенно не вижу, что мне хотят доказать, на что указать. Увидев это «шевеление нейронов», мы поймем, почему оно сопровождается появлением сознания?

Уж раз это сознание у нас всё время «под рукой», а до материи «не доехать, не допрыгать», то кажется более естественным предположить, что материя – это тоже своего рода мысль. Которую нам всем приходится думать по заданным правилам.

Я вот не играю в шахматы, но, кажется, это похожая ситуация. Там всё нематериально, но есть столкновения, скорости, рождение и смерть. Правила игры и образуют эту материю шахмат.
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments