am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

В схему построения скворца

Май кончается. Очень жарко. Редакция напоминает ведерко со льдом, куда облегченно падаешь, как перегретая и взболтанная бутылка. Шампанского? Едва ли. Хотя, если отбросить напускной романтизм и вспомнить (как это любил подчеркнуть Воннегут) что суть шампанского – в экскрементах микроорганизмов, то тогда может быть.

Да вот, к вопросу о Воннегуте.
На столе в стакане стоит линейка. Она металлическая и очень старая. То, что нужно (нанесенные деления и цифры) с нее почти стерлось, так что для того чтобы хоть что-то измерить, нужно наклоняться и подыскивать соответствующий угол зрения. А то, что не нужно – наросло. А именно – бурые пятна ржавчины. Уже не раз хотел выкинуть. Но для это нужно купит новую, что не так просто. И тут с этой линейкой произошло преображение. Уж не знаю кто (скорее всего Е. – наш доморощенный современный художник) покрыл ее (линейку) слоем цветной фольги. И стала она ярко-оранжевая с серебристыми кругловатыми проплешинами. С красивой текстурой а-ля холст. Делений стало совсем не видно. Оказалось, что они и не нужны. Во всяком случае, для производства оригами-скворцов.
Если взять лист бумаги формата А3 и сделать из него квадрат, то получится заготовка для этой фигурки. Для начала работы требуется нетривиальная процедура – отмерить и загнуть с краев полоски шириной 1/12 стороны квадрата. И о чудо! Это как раз ширина моей обновленной линейки! И длина точно такая, как нужно. Как и в истории про амулет Хроно, кажется, что кто-то давно-давно сделал эту линейку, и она валялась десятилетиями по всяким углам, чтобы потом так удачно улечься в схему построения скворца.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments