am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Не нравится его лицо мне

Что-то мне надоело читать Метцингера.Если возникновение Эго-туннеля тождественно конфигурации атомов в определенном состоянии, то «я» запаковано в эту тюрьму намертво, и видит лишь то, что показывают ему атомы. А воля и прочее – это дело этих атомов, результат их самоорганизации. «Я» сидит в кинозале как Алекс ДэЛардж, и будет смотреть, пока атомы его не опустят. И тут даже не важна природа этих «атомов» – материя это или программный код, нечто идеальное. То, что видит, не решает ничего. Самая последняя мыслишка и самое мимолетное настроение, не говоря уже о поступках – не в его власти.

Тогда вообще нет смысла говорить о «я» нужно говорить о симуляции «я». О да, в этом смысле «я» не существует, и чтобы это сообщить не надо целой книги. Надо лишь начать с того, что кроме нейронов ничего нет, на этом и закончить. А про симуляцию конечно интересно, типа как достигается такой уровень самоорганизации, только вот мозги не надо пудрить возвышенным.

Альтернатива такой точке зрения на мир – лишь чудо. Когда именно тебе становится очевидно, что кроме кинозала есть что-то еще. К нейронам никак не привязанное. Но это уже начинает напоминать потуги Криса из «Соляриса» когда он пытался доказать себе, что виденное не галлюцинация. Он себя убедил, как бы это ни было смешно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments