am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

ivanov-petrov: «... Ну давайте я крайний случай вспомню. Читал. Был молодой парень, обычный (не помню – немец, что ли), шел утром, его переехал грузовик, отрезали парню ноги. Обе. Другая жизнь. Инвалид, все планы на фиг, иные знакомства. Пил, думал самоубиться, постепенно изменился. Репортаж через 10 лет. Говорит (он сам и говорит), что это было его благословением, он в ужасе вспоминает, каким был и что делал, он бы никогда не вырвался, если б не счастливый случай, только инвалидность позволила ему задуматься о жизни и обрести тот смысл, которым он счастлив сейчас – стал художником, жена, то-сё...»

Думаю нужно отличать делание добра от нажатия на спусковой крючок, от срабатывания триггера. Конечно, это очень яркое событие – отрезание обеих ног.Вот с ногами был придурок придурком, а ноги отняли и стал человеком. Только ноги отрезать – это сравнительно просто, а вот сделать так, чтобы человек после этого преобразился – это даже непонятно как. Что тут сработало? Может это его так воспитали, что человеком он стал только без ног, может конституция у него была такая, характер, генетика – что нужны трудности неприподъемные, чтобы на ноги встать, а без груза – только на четвереньках. Ну или еще что. Добро в этой ситуации размазано чуть ли не по всей жизни – может быть ему и после ног кто помог очень, поддержал, а без этого так бы и сгнил.

Кажется, что добро – это что-то простое. Это искреннее сочувствие, желание помочь, смелость взять на себя ответственность, трезвая оценка собственных сил. Последнее особенно важно. Скажем, ноги отрезать человеку можно лишь когда ты каким-то немыслимым способом знаешь, что вот это пойдет ему на пользу, что именно этого и не хватает. Это кто ж такое может знать? Я во всяком случае таких людей не встречал, и не верю, что такие существуют.
Функционально же добро – это готовность откликнуться на просьбу, помочь. Если, конечно, к этому нет очевидных противопоказаний. Возможно, это доброе дело в будущем выйдет боком. Ну, что делать, такова жизнь. Вот это – человеческое добро. А отрезание ног – нет, не человеческое.
Subscribe

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments